你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

我校2015年教育实习见习动员大会召开

[日期:2015-08-21] 来源:  作者: [字体: ]

      6月24日下午,我校2015年师范生教育实习、教育见习动员大会在仙林校区体育中心召开。副校长、党委常委傅康生教授出席大会,教师教育学院、强化培养学院、教育科学学院、体育科学学院、美术学院等学院相关负责人、带队指导教师、辅导员及全体2012级和2013级师范生参加会议。会议由教师教育学院党委书记张杰主持。

  教师教育学院院长杨作东教授在会上对今年2012级和2013级师范生教育实习、见习工作进行全面部署。他介绍了此次教育实习、见习安排的总体情况,明确阐述实习、见习的基本任务,对实习、见习的各环节提出了具体要求,并强调了实习和见习作为连接理论和实践的纽带、作为教师教育课程的重要组成部分,对师范生具有重大意义。

  南京师范大学附属实验学校副校长陆春怀代表实习学校指导教师发言。他结合多年指导实习生的经验,从宏观和微观两个方面提出了自己的对师范生的要求和期望,强调实习、见习不仅是师范生通往职场的一堂必修课,也是将课堂理论知识转化为教学职业能力的一堂实践课。

  实习生代表、2012级师范生董悦在发言中回顾了三年的教师专业学习和发展历程,分享2014年教育见习心得,表达了坚定的教育理想与不懈的职业追求以及对此次实习的憧憬与期待,强调了教育实习见习对于认识中学教学、了解教育发展现状、体验教师工作、获得工作经验以及发现问题、完善自我的重要意义,表示将严格遵守实习见习相关管理规定,积极主动参与各项教学活动,学习开展班级管理工作,努力完成此次实习见习各项工作,以“四有好老师”标准要求激励自己,珍惜这次宝贵的实习机会。

  傅康生在讲话中指出,南师大是一所具有深厚师范历史积累和浓郁教师教育特色的高等院校,学校一直以来对教师教育人才培养给予了高度重视。他强调教育实习、见习是学校为实现“未来人民教育家”这一师范生培养目标而实施的重要举措,希望每一位同学珍惜此次机会,秉承“正德厚生、笃学敏行”的校训精神,在实习、见习中展现南师学子“严谨求实”的优秀品质和精神风貌。傅康生向全体实习生和见习生提出要求:一是虚心求教、脚踏实地。教师技能的养成是一个长期积淀的过程,在信息化社会,师范生更适应时代要求,不断更新知识,树立终生学习观念。无论实习还是见习,本质都是新的学习,不仅要向书本学习,更要向实习指导教师学习、向同学学习;二是爱生敬业,为人师表。实习和见习同学要注重教师职业道德,关爱学生、尊重学生,言传身教、以身作则。要在教育教学实践中印证、巩固、深化大学课堂上所学到的理论知识,并逐步把知识转化为实践能力,以极大的热情投入到实践中去;三是积极探索、因材施教。要在熟悉常规工作、锻炼教学技能之外,能够思考、分析、探索基础教育的各种问题,实现个人的专业发展。最后,傅康生强调同学们要增强安全意识,安全为重。

  大会结束后,紧接着分别召开了实习见习导入课、实习见习组长培训会和带队教师工作会议,为接下来的教育实习和见习工作做好相关准备工作。(教师教育学院:陈楠、曹沁芳)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论