你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

用心备好每节课——数师朱荣华的课前试讲

[日期:2016-10-17] 来源:  作者:贾雨柔,陈波 [字体: ]

 

      对于每一位实习生而言,习题课,顾名思义,一节讲习题的课,属于那种上手就能讲,有时候甚至不怎么需要备课的课;而新课,就不是这样简单了,为了上好一些新课,教师需要参照课程标准的三维目标和重难点,写出适合的教案,写完教案是不是就完事了?

      教师教育学院数学师范专业的朱荣华用自身行动告诉我们,教案不是一蹴而就的事,这还需要教师不断地揣摩,仔细地推敲整个新课内容的安排是否合理。小朱老师写完教案后积极询问相关专业的实习生意见与建议,比如说在学过指数函数的内容基础上,怎样安排对数函数的学习,能不能用一种方法让学生能够既轻松又高效的学习本节新课?还有自己课堂所举例子是否浅显易懂,假如是理解能力最差的学生能不能理解,如果不能应该怎样让所有学生都能理解?对教案中设定某个例题是否超纲,学生能不能举一反三?整堂课能不能突出数学课的趣味性,始终抓住学生的目光?在这样不断地自我设问中,小朱老师根据其他实习生的意见对教案进行修改,并向指导老师征求意见之后,使这份教案成功进入课堂。

      当然了,作为新时代的教师,不借助现代教育技术手段是不是就有点OUT了?这就需要教师做出能够为课堂服务的课件,辅以一些教育技术手段,使一节课达到课程目标的同时,更多的让学生参与到课堂中来。小朱老师使用了数学上常用的“几何画板”,是不是很高端大气上档次?并且整个课件制作精美,内容根据教案的安排合理布置。

      为了更好地上好这一节新课,小朱老师利用班级条件展开了试讲,试讲过程不是特别顺利,中间出了很多问题,比如不同软件打开课件投影仪展示效果不一样,在历史师范专业汪蓉蓉的帮助下,我们成功解决了这个BUG;再者,关于数学中自变量与因变量的转化中,我们想到学生可能会出现一定的理解困难,为了解决这个问题,我们请到了数学组的杨光老师;关于习题的安排布置,小朱老师在试讲之后也做了一定调整。通过这次完整的备课经历,我们看到了小朱老师的认真与负责,更是为我们其他实习生树立了一个很好的榜样!

收藏 推荐 打印 | 录入:dy | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论