你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

价值与价值观

[日期:2016-10-18] 来源:  作者:陆诚 [字体: ]

实习生姓名:陆诚 指导老师审阅签名: 2016年9月24日
实习学校 海门中学 年级和班级 高二(3)班 实习学科 政治
课程题目 第十二课第一框 价值与价值观
教学目的 1.知识目标
识记价值和价值观的基本含义;
理解价值观的导向作用;
理解人的价值是什么,如何评价人的价值。
2.能力目标
初步具有认识和分析事物价值的能力,正确认识和评价人的价值的能力;
深刻理解正确的价值观是拥有美好生活的指路航标,拥有正确的价值观才能找到人生的真谛,初步具有认识和选择正确价值观的能力;
会分析物的价值和人的价值的不同,会评价一个人的价值。
3.情感、态度和价值观目标
承认奉献的价值,劳动奉献的人生才是有意义、有价值的人生,走出自我的狭隘认知。
教学重难点 重点:人的价值的内涵与评价。
难点:价值观的导向作用。
课程类型与教学模式、方法
新授课;社会互动模式;启发讲解、合作学习、群体讨论


教学用具与媒体 多媒体、黑板
教学过程与时间分配 教学设计与教学内容 教学设计意图
导入 小测试:
从下面八项中选出你认为最重要的三项并进行排序:
亲情?友情?爱情?金钱?美貌?健康?技能?地位?
并简单说明这么选择以及排序的原因。
问题导读:
1、哲学意义上的价值
2、人的价值的内涵与评价
3、价值观的导向作用 小测试,引出课堂主题“价值观”;根据问题导读预读课文,让学生了解书本内容
新课讲授 一、人的价值
1、价值的含义
(1)PPT展示图片:海中教学楼,操场,宿舍楼和办公楼
说说这些建筑的用处
(2)阅读书本P96,找出哲学上价值的含义
回顾经济上“价值”的含义
设两问:为什么要生产商品;哲学上的价值与具体领域价值的关系是什么

2、人的价值的内涵
(1)视频欣赏:《感动中国》吴锦泉节选
思考:什么是人的价值?人怎样才能实现自己的价值?
设问:吴锦泉老人的贡献在哪里;老人的自我价值在哪里;

人既是价值的创造者,又是价值的享受者。
设问:物的价值和人的价值是一回事吗?

3、如何评价一个人的价值
设问:通过感动中国这个平台,我们看到了社会、群众对老人的一个肯定与赞美,其实这也是对老人人生价值的一种肯定,那我们思考一下,如何评价一个人的价值?

4、名言感悟
1.人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来! —— 奥斯特洛夫斯基
2.你若喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。—— 歌德
3.社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。 —— 易卜生
4.人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。 —— 列夫·托尔斯泰
5.生活只有在平淡无味的人看来才是空虚而平淡无味的。 —— 车尔尼雪夫斯基

【过渡:还记得我们一开始做的那个排序吗?我们选了三项,并进行了排序,那有些人选择了三项同样的,却排序不同,这是为什么呢?价值观不同,也就导致我们在事物选择排序上有所不同。】

二、价值观的导向作用
1、价值观的含义
阅读书本P97,找含义

2、导向作用一:价值观对人们认识和改造世界具有重要的导向作用
①价值观影响人们对事物的认识和评价
材料感悟:一天中午,儿子的美国同事要去办事,问我们可不可以帮忙看管半天孩子。我们当然乐意。傍晚,他们来领女儿,同时塞给我们75美元酬金。我们说不能收钱。他们又加了25美元,把钱放在桌子上就拉着女儿告辞而去。我马上把钱硬塞进他们发动的汽车里。
晚上,儿子回来,说那位美国同事给他打了电话,表示很不明白我们为什么拒收他们的酬金,说按照家务工酬每小时15元至20元的规定,他们已加到每小时最高的20元了,要儿子向我们解释这是有法可依的。儿子跟他解释,中国人帮朋友办事是不讲报酬的。他很不以为然的说:你们中国人怎么能这样轻视自己的劳动价值呢?我还以为你爸妈嫌钱少呢!
思考:中美不同价值观的原因
②价值观影响着人们改造世界的活动
图片感知:荒地、草地
思考:是何种观点导致的

3、导向作用二:价值观是人生的重要向导
材料感悟:
材料1:高节卓不群:窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风。身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个。刀剪越磨越亮,照见皱纹, 照见你的梦。吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。
材料2:浙江贪官受贿百万家中挖洞藏钱
王文是浙江省洞头县交通局原总工程师,2003年至2008年的5年间,他利用职务便利为他人牟取利益,先后多次非法收受包工头所送财物共计136.5万元,成为洞头县有史以来受贿数额最多的一名贪官。
令人吃惊的是,他受贿的百万财物,大部分藏在他在自家卧室和厨房挖的两个洞里,妻子对此一无所知。更悲剧的是,妻子还要为他的糊涂承担巨额债务……

4、评析
1、价值观的导向作用就是指它能指导人们在改造世界中取得成功。
2、价值是指人的需要与事物属性的特定关系,即人对事物的积极意义。
3、有价值的人生不应该考虑个人利益。
4、人生价值的两个方面是对等的。
5、价值观的导向作用都是积极的。
6、价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同,因此,价值观决定人们的认识和评价。
7、人的价值,只能在社会中实现。

取景海中校园,让学生更好地理解价值。

 


播放视频,吸引学生兴趣,生动阐述原理

 

 

 

 

 


通过感悟名言,加深对“价值”的理解

 

 

 

 

 

 


通过多个材料,生动具体讲解“价值观的导向作用”

 

 

 

 

 

 

通过两个不同性质的案例,讲解“价值观是人生的重向导”,具体生动

 


及时巩固
小结 原理归纳
1、人生价值的含义及评价
人既是价值的创造者,又是价值的享受者。人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。
2、价值观的导向作用原理
价值观具有导向作用,价值观对人们认识世界和改造世界、对人生道路的选择具有重大的导向作用。要求我们坚持正确的价值观。
(生态问题,与联系、规律原理相通)
◎标志性表述或实际运用:
作出了贡献,获得了什么荣誉,救灾、志愿者、科技奖、感动中国人物、道德模范等 建立一个框架,帮助学生理解、归纳、记忆。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论