你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

2016年南京市高中物理“深度备课”专题研修

[日期:2016-10-18] 来源:  作者:李星 [字体: ]

2016年9月29日下午,实习生李星随同实习所在学校,南京市江宁高级中学的高一物理组,来到南京市南师附中江宁分校,参加高中物理专题研讨。


首先是来自南京外国语学校的潘志明老师带来的关于“IYPT对高中物理教学的启示”。潘老师详细介绍了“IYPT”在中国的引进及发展,以及中学生在参与国际赛事所取得的优秀成绩。其中更是重点介绍了南外关于一次赛事为中心,展开的一系列专题课程和课外兴趣小组。并展示了中学生参与此类赛事,不仅是对物理知识学习的有益补充,更充分锻炼了学生科研、合作、灵活应用等多种综合能力,提高物理学科素养,并促进了个人发展,活跃了校园物理学习氛围。着眼于国际眼光,着眼于学生综合学科素养,对于与会的教师教学开展提供了很好的启示。


来自浙江义乌中学的特级教师吴嘉澍则从日常物理教学的角度,给出了一场专业的聚焦物理核心素养的精彩讲座。吴老师根据自己多年从教经验,结合生动具体的教学案例,交流了物理备课授课的心得。主张从学生认知规律出发,抓住课堂时间,注重课堂实验,体现学科素养。包括解读了新课改的宏观要求,以及高中物理学科素养的内涵,并阐述了自己关于物理教学的应对,其中吴老师关于物理课堂教学转型,回归学生本位,以学科素养为主线的深度备课分析,令与会教师受益良多。


今天,来自南京市各地区学校的老师代表齐聚一堂,交流物理思想,教育心得。更有来自南京外国语学校的潘志明老师,和浙江义乌中学的特级教师吴嘉澍老师带来了精彩报告,令人收获满满。
(13级物理师范 李星)

收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论