你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

磨刀不误砍柴工

[日期:2016-10-22] 来源:  作者:吴萍萍 [字体: ]

19日下午,终于第一次真正走上了讲台,在高一2班讲授《树立正确的消费观》,意外顺利。


其实这堂课早在进校实习那一天就安排好了,但是由于所在的实习学校政治课进度比较慢,所以竟一直拖到了今天。


在未正式走上讲台之前,看到同组的实习生纷纷开始了自己的教学实践其实是有一点慌的,特别是还看到了不少实习生上课前紧张的模样。而所在的实习学校在政治课的教学安排上并没有着急赶进度的样子,老师们更倾向于在高一刚开始的时候提高学生对政治课的兴趣,因而课堂讲授相对于其他学校而言慢得多。所以我一度还以为说不定都上不到这堂课了。老实说,其实我的内心也是很焦急的。


从开始独立设计教案到真正实施上课,期间经历了整整一个月。


在写教案之前看了很多教学参考,也搜索了很多名师上课的视频,下载了很多参考的教案和课件,在明白了课标的要求和高考的方向之后,我才开始独立设计教案。这份教案初稿,我写了5天。不过当我上交教案请教指导老师的时候,老师似乎还不大着急的样子。所以在将疑惑指出进行请教之后,我不断的修改自己的教案,包括导入、案例和具体的讲解方式。前前后后,这份教案从最初设计出来到最终的实施,经历了一个月,大幅度修改5次。教学课件的制作也进行了4次的修改,不断完善。


我是在18号下午临时接到通知说19号下午要正式上课的,原本预定的时间还要更晚一些。所以给我的时间只有一天了。真正上课的时候到了,却反而一点儿也不紧张。毕竟前后一个月的时候,多次的反复修改,其实对上课内容已经非常熟悉了,所以连老师要给我15分钟准备时间再开始试讲我都拒绝了。


很快,一堂课顺利上完,基本都在预设范围内。


但是,由于是第一次上课,很多细节还是没有做得很好。我的指导老师,王老师在课后也及时对我的这堂课进行点评,提出了很多宝贵的意见,如上课时要更加接近学生,要真正走到学生当中去等。


当然,一个月的时间准备一份教案是有点太多了,但好课是磨出来的,事前的充分准备能够为事中的各类突发状况应急。设计教案时应该要多贴近学生生活实际,学生对所提问题的回答要多更多的预设,在上课之后要及时进行反思,这些都是做一名教师需要做好的,磨刀不误砍柴工。(吴萍萍)

收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论