你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

致橡树

[日期:2016-11-01] 来源:  作者:戴婕 [字体: ]

《致橡树》教案

教学目标:
1.了解诗中运用的象征手法
2.通过反复朗读,加深对诗歌内容的理解把握
3.通过意象分析,感悟体验作者的爱情观,引导学生树立正确的爱情观
教学重难点:
1、理解诗中的意象,把握诗歌借物抒怀的表现手法
2、从语言韵律、意境意象之美鉴赏诗歌
3、理解作者的爱情观,从而对学生正确爱情观的树立有所指引
教法: 以讲授法为主,讨论法、点拨法为辅
教具:教科书 多媒体
课时安排:一课时
教学流程
一、导入新课
教师结合电视剧《相思树》的片段朗诵导入,并介绍有关朦胧诗的背景知识

二、赏析文本
问题一:诗人写了哪些意象,想要借这些意象表现什么呢?
明确:
凌霄花——极力攀附橡树,借橡树来炫耀自己
鸟儿——对橡树是一种单方痴恋的态度
泉源、日光、险峰、春雨——一味奉献、贤妻良母式的爱情

问题二:作者对于这些爱情的态度是怎样的?在诗中什么地方可以体现作者这样的态度?
明确:“绝不像”“绝不学”通过两个“绝不”表现出作者对以上三种爱情模式决绝的否定态度,她对于以上三种爱情观都是不赞成的,她明确地发出呼声“不,这些都还不够!”

问题三:作者赞成的爱情观是怎样的呢?(教师朗诵“我必须...听懂我们的言语”)同学们,你们听懂了吗?
明确:作者所持的爱情观是平等的,互相尊重的,能够在精神上并肩而立、彼此交流
(此处可以补充介绍旧社会几千年对女子的压迫、奴役;也可以介绍当今社会上依旧存在的男女不平等现象)但是,作者在当时提出的这种独立、平等的爱情观,是不被世俗接受的,所以作者发出叹息:“但没有人/听懂我们的言语”。

问题四:除了凌霄花、鸟儿、泉源、日光、险峰、春雨之外,还写到了两个意象“橡树”和“木棉”,这两个意象有何深意?
明确:
橡树——坚毅阳刚,敏锐有力,象征男性的阳刚之气。
木棉——美丽热烈、真挚柔韧,象征女性的阴柔之美。
两株“站在一起”,分担“寒潮、风雷、霹雳”(以自然灾害象征生活中的困厄),共享“雾霭、流岚、虹霓”(以自然美景象征生活中的美好),相互扶持、祸福相依,表现了诗人理想的既平等独立又相依独立的爱情。
(学生在理解“我有我红硕的花朵/像沉重的叹息/又像英勇的火炬”时可能有困难。红硕的花朵,是女性外在美的体现,青春健美,明丽动人,“沉重的叹息,英勇的火炬”,均可以联系前面介绍的创作背景来谈,是千百年来女性为求妇女解放和理想爱情所做的牺牲和斗争的写照,作者为牺牲叹息,认为这样持久的斗争如同火炬般照亮了历史的长河。这两句诗饱含对女性不屈斗争的赞美和对理想爱情的执着追求)(解析过程中可以配合朗诵指导)


三、合作探究
问题五:如果要将这首诗歌分成两层,应该分在何处?诗歌前后两层在结构上有什么特点?诗人的情感有什么变化?小组讨论探究。
分层可以分在“甚至春雨”之后。诗歌用了欲扬先抑的手法,第一部分以六个比喻句列出了六个否定,否定了旧传统加于女性身上的枷锁,情感昂扬、激烈、愤懑;第二部分则是诗人抒发自己作为新时代独立女性对爱情的思考、理想和憧憬,情感柔和缠绵,以女性的温情真挚细腻地表达出心中梦想,如一株木棉在清风中摇曳。(讨论过程中可以配合朗诵指导)

问题六:《致橡树》是一首朦胧诗,“朦胧”在什么地方?
明确:1.以树作喻,多用象征
2.强调诗人的自我意识,宣扬平等坚贞的新型理想爱情,是一篇真挚炽烈的爱情宣言
(学生也可以结合自己的理解谈谈自己的想法,鼓励学生对《致橡树》进行合理的多角度解读)

 

 

 

 

 

 

 

 

板书设计
致橡树
舒婷
意象 特点 爱情类型
凌霄花 攀援炫耀 依附式
鸟儿 单方痴恋 单恋式 昂扬、激烈、愤懑
泉源、险峰 一味奉献 奉献式
日光、春雨
木棉 阴柔美丽 憧憬、柔美、缠绵
}平等、坚贞、相依、独立
橡树 阳刚坚毅

 

收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论