你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

教案

[日期:2016-11-01] 来源:  作者:黎欣德 [字体: ]

【湖南美术版社 绘画 第三课】

课题

形的空间与质感

课型

新授

课时

1

教学目标

1.【知识与技能】同学能够理解三庭五眼、四高三低的概念并能通过观察来运用及分析人体面部的规律。

2.【过程与方法】在对面部的比例的了解过程中感受人类的进化,并自己动手画出一个男青年的头像的形。

3.【情感态度和价值观】①通过对面部的了解,学生能够在对概念的观察理解中感受历史的奇妙,增加对世界文化的了解和认同,并培养想象力、创造力。②通过对面部的构成认知,学生能够懂得如何将艺术元素融入生活的方方面面,更好的热爱和对待生活中的点滴。③通过亲手绘画会到得动手制作东西的乐趣,得到动脑动手的综合能力的提高。

教学重点

① 了解面部的基本比例三庭五眼、四高三低并学会运用;②体会面部比例对一个人的长相的影响;③绘画过程中运用面部比例知识进行画面的调整

教学难点

将面部比例知识运用在绘画过程中,画出一个与对象很像的男青年形象。

教学准备

教师:图片、视频资料(ppt),文字资料(讲诉),范画。

学生:作业本,素描铅笔、素描橡皮

教学过程

 

教师活动

学生活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

导入

• 在之前的课程中我们进行了两张素描静物的练习。相信大家已经掌握了素描静物的画法以及相关的理论知识。今天开始,我们会进入素描头像的绘画课程。

较快吸引注意进入课堂,引起兴趣&思考

新授课

•大家都听过这样一句话,叫做“世界上没有两片完全相同的树叶”。同样,世界上也没有两个完全相同的人。虽然我们都长着两个眼睛一个鼻子,但是个中细微的差异,让每个人看起来都完全不同。不过万变不离其宗,我们的面部还是有规律可循的。

·古猿人图片。 大家知道这是谁吗? 为什么能看出来是古代的人?有同学说因为额头短。

·央视主播图片。这两位长得非常端正。由于职业的需要,央视在选拔主持人时,对主持人的面部比例要求很严格,这样选出的主持人在播报新闻时才会令人信服。这里便涉及到面部最基本比例——三庭五眼。

·所谓三庭五眼,首先,三庭指的是我们的面部从正面看,在纵向上大致可以分为均匀的三段。即发际线—眉心连线(上庭),眉心连线—鼻底线(中庭),鼻底线—下巴(下庭)。大部分人的三庭还是非常标准的。请同学之间相互观察。请一位同学上讲台,以他的面部为例进行测量。

·了解了三庭以后,大家应该也能猜到五眼的意思了吧。五眼,即我们的面部从正面看,在横向上大致可以分为五个等分。即左侧发际线到左侧外眼角(一眼),左侧外眼角到右侧内眼角(二眼),左侧内眼角到右侧内眼角(三眼),右侧内眼角到右侧外眼角(四眼),右侧外眼角到右侧发际线(五眼)。同样,请同学们互相之间观察一下。

三庭五眼是人体面部上最基本也是最关键的比例结构。如果一个人非常不符合三庭五眼的话,他的长相看起来会很奇怪。

·除了正面有三庭五眼的规律,侧面也有对应的“四高三低”。即图中标注出来的,我们的面部从侧面看,在额部、鼻尖、唇珠、下巴处有突起。对应有鼻子的山根、人中、下唇线位置上有凹进去。也就是说从侧面看,面部的轮廓线应该是很有节奏的起伏。大家有没有觉得这几个部位很耳熟,因为我们亚洲人的长相相对来说比较扁平,所以侧面看缺乏这样的立体感,这些四高三低的点也就成为了现在中国、韩国整容的重点部位。

·像是大部分明星,都有着很高的颜值,而好看的人,非常标准的三庭五眼是前提和基础。图片举例章子怡,刘亦菲,吴亦凡,世勋。

大家还记得画石膏几何体的时候学的透视吗?在画头像的过程中也是必不可少的。图片展示。透视学中的消失点同样适用于面部,比如图中的示例。眉心连线,鼻底线,下巴连线,在正面看它们应该是平行的,但是由于透视,所以看起来也消失于灭点。比如书上的这张头像,它就比较像介于右上角和右边中间的图中示意的这样,大家体会一下他的透视关系,请一位同学上来大致画一下。进行简单的点评。

大家学会了这个最基本的理论,也是为了帮助提高作品的质量。在进行人像绘画的过程中,同学们一定要随时注意人物人物的这个比例及在透视下的变化。

本节课的练习便是书上这张人物头像。在作画的过程中,一定要随时进行调整。在黑板上简单示范作画步骤。与之前的几何体一样,我们还是通过对比找关键点的方式来打型。先在画纸上标明整个头部的大小。然后画出面部的动态曲线,再找到几条关键的连线。例如两眼连线正好位于头部的二分之一处,鼻底线位于二分之一略向下处,发际线在头顶与眼睛连线的一半略向上。找到这些关键的横坐标以后,略微调整角度,使之符合透视关系。此时可以将画面推远一点,这样可以更客观的看出一些问题,调整后继续一点一点找出更具体一点的比例关系,这样画出来的人才能跟我们所画的对象很像。

下面就请大家自己动手,试着画出这张人物头像的型。

 

课堂练习

参照书本P17 的男青年照片及范画,结合刚刚所学的关键比例,进行绘画练习。

 

课堂总结

根据作业情况分析,鼓励同学在比例准确的情况下进行一定程度的创作。

             
收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论