你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

一步步,我想成为你 ——南师附校实习总结

[日期:2016-11-03] 来源:  作者:任王瑜 [字体: ]

9月1日,我们全组22位来自不同学科的同学们怀着希冀与期盼的心情来到了南师附校,开始了我们教育实习工作。南师附校,就像一位慈祥的长者以海纳百川的胸怀包容教导着我们,给我们每一位同学安排了经验丰富的学科指导老师和实习指导班主任,带领我们从略显稚气到游刃有余,让我们在教育教学的海洋中遨游成长。

开始实习后,南师附校丁佐宏老师从听课记录到教学设计都认真仔细地对我进行指导,哪怕是一个标点符号,老师都很重视。每天听老师的课,改同学们的作业,认真准备教案,和老师讨论,推敲完善。看着听老师在课堂上神采奕奕,游刃有余地讲授知识,教育学生,我想自己和老师之间的距离,不仅是教室后排和前排的距离,更是年月的积累与热爱的距离。为了成为像老师那样优秀的教师,我每天都认真聆听、记录老师的课。高一(2)班和高一(8)班是两个基础不同的班级,相同的内容会有不同的呈现方法和侧重。每天听完课,我都会琢磨两节课的异同之处,思考如果是自己授课,会如何把握课程的重点,会在两个班级分别采取什么呈现方式。

 丁老师教学经验丰富,非常耐心地对我进行指导,对我的教案提出宝贵的修改意见。经过一遍遍的完善修改,我对内容的把握和呈现有了更好地理解和想法。在每次上课前,丁老师还会专门找一个空教室,给我们试课。一遍遍磨练之后,才可以给学生上课。看着学生们好奇的眼神,专注的表情,我很自豪能够站在讲台

汇报课之后,高一(8)班的同学集体给我鼓掌,带队老师王昌景老师对我的应变能力和掌控能力的称赞。虽然上了很多此课,我刚开始还是有点紧张。没有老师的耐心指导,没有一直以来的积累和努力,我不可能有这样的成长。

       在高一2)班当实习班主任的经历也让我非常难忘。余崇进老师给我们讲了很对班级管理的心得,最重要的是要真诚与付出。刚开始每次改二班作业的时候都会下意识记忆他们的名字,看他们完成作业的情况,回到班级将同学们的名字和本人对上号。我们每天早上6点半和余老师一起到班级,和同学们能一起奋斗。回到办公室后,开始改作业,有上课的机会就准备上课。慢慢地和2班的同学们互相熟悉了,和他们一起在教师节给老师准备礼物,国庆节布置教室,运动会一起出谋划策。非常感谢余老师的指导,幸运能成为二班同学们实习班主任。

我们的带队老师王昌景老师时不时会来学校看望我们,对我们的实习情况进行了解,给我们指导和鼓励。跟着王老师听了不同学科的汇报课。学科之间教学会有一些差异,但是更多的是相同的地方。每次和老师交流完,我对学生观、教学过程和教学策略、思维创意以及从学生到老师的心态转变等,学到了非常非常多。

感谢我的学校和南师附校,感谢所有敬爱的老师,感谢可爱的学生们!一步步,我想成为你;一步步,我相信我终将成为你!

                                   南师附校高中部:任王瑜)

收藏 推荐 打印 | 录入:py | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论