你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

实习的点滴心得

[日期:2016-11-03] 来源:  作者:孙明柱 [字体: ]

时光飞逝,转眼间两个月的实习生活就要结束了。通过短暂的实习,使我收获了很多,也与当地的学生和老师建立了深厚的友谊

学科教学方面,在前期跟着张老师进班听课听过不同老师的政治课教学,不同老师的教学风格给了我深刻的印象,或生动活泼或逻辑严谨,但都十分重视对学生兴趣的关注和对课堂内容的掌控。后期是授课,实习是理论知识实际运用的一个最佳途径,无生授课和有生授课的差距是非常大的,微格教室与真实的课堂也大有不同。虽然在做教案时进行了一定的预设,然而到真实的课堂上生成的效果可能也会有巨大的差异。因此要充分考虑学生的特点,要多接触学生,了解学生,备课也要备学生。上课真是一件非常不简单的事情,尤其是思想政治学科,怎么把较为呆板的知识上的生动有趣特别是在备课过程中,使我知道了设计一优质的政治课是很不容易的,正如老师讲的那样要在生活中备课,将现实生活中的案例融入课堂,符合学生实际,把教学生活化。

班级管理方面,通过这两个月的实习我深刻的感受到了张老师最开始说的那句话“班主任工作工作说起来也没什么,就是一些小事”,开始没什么感觉,后来才发现其实班主任就是事无巨细,就是无微不至。需要每天早出晚归,眼操、午休、课间操都需要在班级,还要为筹备班级各种活动和班级的整体管理,了解每名同学的学习状况、特点并有针对的进行引导让他们迅速实现从初中到高中的角色转换,以及发挥学生自主管理等。

实习使我对真正的教师职位有了一个更为直观的体验,这是从大学生到教师岗位的一个很好的过过程,能够为我们今后的教师生涯打下一个坚实的基础。

收藏 推荐 打印 | 录入:py | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 焦小炭 发表于 2017/1/22 17:08:14
记录心得可以去alijot.com,焦糖心得,点滴心得尽焦糖
热门评论
* 焦小炭 发表于 2017/1/22 17:08:14
记录心得可以去alijot.com,焦糖心得,点滴心得尽焦糖