你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

教师教育学院13级苏州实习小队顺利开展汇报公开课

[日期:2016-11-03] 来源:  作者:杨静怡 [字体: ]

10月26日,在为期两月的实习接近尾声之际,教师教育学院13级苏州大学附属中学实习小队,根据学院实习相关要求,请优秀实习生语文组薛梓文同学开展公开课,代表小队汇报实习成果。汇报在苏大附中实验楼二楼未来教室展开,小队其余14名同学均出席听课。

未来教室采用小组圆桌式格局,方便学生在课堂教学过程中相互交流,也有利于营造良好的学习氛围,有利于师生互动。不同于普通教室的投影仪设备,未来教室的多媒体在教室的两面安置四块液晶电视板,照顾到不同学生的视角,能更清晰地将PPT的内容放映给学生看。教室上方装有数个排列整齐的话筒,确保教师的声音能覆盖整个教室,保证良好的教学效果。从未来教室,可以看到现代高级中学在设计良好的教学环境方面的匠心。在信息时代的今天,多媒体的运用无疑是教学课堂的好帮手。关注多媒体的建设,也就是关注教育细节,体现了严谨的教育精神。

薛梓文同学在高一年级已上过若干节课,对于课堂环节早已谙熟于心。本节课的文本用的是高一语文读本的一篇文言文阅读《晚游六桥待月记》。在本节课的设计上,也与指导老师反复多次沟通,修改教案,设计PPT,确保充分的准备,以应对课堂的各种情况。作为一节文言文阅读课,薛老师教学的重心还是放在文言文的内容理解上,但薛老师在课堂教学中经常给学生扩充类似于文言文判断句式和判断词等内容,触类旁通,援引学生已经学习过的文言文,将知识点进行联系,非常有利于学生梳理零碎的知识点,是本节课的亮点之一。此外,薛老师还与《始得西山宴游记》内容想联系,通过分析《始》的文章结构,引导学生分析《晚》的文章结构。薛老师还注意积累学生文言常识,经常补充有趣的文言知识,很是吸引学生的兴趣。在安排课堂形式上,薛老师也摆脱了原有的文言文教学一沉不变的模式,一改压抑之感,通过请学生上黑板参与句子翻译等形式,让学生主动参与到教学中来,提高了教学的效率。

此次汇报课非常成功,课堂生动活泼,丰富有趣。学生对本节课的评价也很高。薛老师此次的汇报课,也反映了他两月丰富的实习经验。从一开始的生涩,到后来的自信成熟的课堂,从匆匆忙赶时间,到后来精准的时间控制,都需要经验的积累。实习小队的各位同学经过此次实习,教学能力和技能都有了很大的提升。但各位同学仍在为了成为优秀教师的目标,不断完善自我。实习生活虽已结束,但这也是另一个新的开始。愿各位同学早日实现教育理想,奔赴教育一线。与大家共勉。(教师教育学院/杨静怡)

收藏 推荐 打印 | 录入:py | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论