你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

教育实习感悟

[日期:2016-11-03] 来源:  作者:王文秀 [字体: ]

     

      刚进入南京师范大学附属中学仙林学校不久,就迎来了第三十二个教师节,附中仙林学校的龚校长在教师节庆祝表彰大会上的讲话让我印象深刻,当走出大学校门进入实习阶段后,对教师这一职业有了新的认识,对这一角色有了新的切实的体会,对这两个字有了更深刻的感悟。

      做教师的我们一定要热爱自己学科专业,严谨笃学、不断进取。

      教师必须熟练掌握自己所教学科的专业知识,站在学科前沿。教师有一桶水,才能教给学生一碗水。良好的学科专业素养,教学会给学生以“美”的享受。“启思、明智”水到渠成。北京师范大学资深教授、中国教育学会名誉会长顾明远也曾说:“教师的知识魅力,是巨大的教育力量”。 专业知识需要不断更新,西方流行一条知识折旧定律:“一年不学习,你所拥有的知识折旧80%。”面对信息时代带来的新知识的急剧增长, 教师只有不断学习,不断提高自身学科专业水平,才能适应时代的要求。面对讲台下一双双渴求的眼睛,才能做到“腹有诗书气自华”。

      做教师的我们热爱自己学科教学,要顺势而为、不断提高教学质量。

      社会的变革,特别是科学技术的革新,正在改变着教育教学的方式,改变着教育观念。教师的身份要从传统的“传道授业解惑”的知识传递者、学习的仲裁者,转变为学生学习的设计者和帮助者,教育的反思者和研究者、课程的开发者和研究者。每一位教师都应该重新审视并明确自己的角色定位,立足本职,爱岗敬业,深入研究和探索教学规律,刻苦钻研教学业务,努力转变教学方式,在教学信息的传递过程中,要做到事半功倍。不断反思自己,调整自己教学过程和教学效果,努力提高自己学科教学质量。

      做教师的我们面对教育,要有教育家的情怀。

      教育的本质,就是将学生内心深处的向美、爱善、求真等最美好的因子激发出来,加以培养和升华。从学生进校的那天起,我们就是学生最信任的人,教师在和学生的接触中必然会把自身的价值观传递给学生,如果教师为人处世违背做人的基本常识,对生活中美好的人情熟视无睹,就会在学生的心灵上种下一粒基因残缺的种子。因此教师应当有自己的生命追求,更应当有不同于一般的人文素养和教育情怀。苏霍姆林斯基曾说: “为每一个人培养起善良、诚挚、同情心、助人精神及对一切有生之物和美好事物的关切之情等品质,是学校教育的最起码的目标。”个人人生一定有很多如意与不如意,面对家庭的未来、国家未来带给学生的一定是积极、向善的美好。

    我坚信两个月的实习会让我对教师这一职业有更完整的认识,也会在两个月内成长,收获知识经验,朝着一名真正的教师迈进!

收藏 推荐 打印 | 录入:dy | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论