你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

断魂枪第一课时

[日期:2016-11-09] 来源:  作者:任真 [字体: ]
 

教学目标

1、  学生能用自己的语言,根据文本、小说三要素和情节四阶段,概括故事情节,体会小说营造的历史文化背景;

2、  学生能依据文本,概括小说沙子龙、孙老者、王三胜三个人物的具体形象,分析人物的塑造手法;

 

教学重难点:学生能依据文本,概括小说沙子龙、孙老者、王三胜三个人物的具体形象,分析人物的塑造手法;

 

教学方法:讲授法、小组合作法、阅读指导法

 

教学过程:

 

一、            导入

导入语:

大家喜欢看武侠小说或者武侠片吗?一人一马,仗剑天涯,惩恶扬善,纵横江湖,应该每个人心中都有一个江湖梦吧。当然了,江湖侠客的身边,总少不了神兵利刃,像是倚天剑、屠龙刀、打狗棒啊等等,十八般武器,各有特色,有谁知道十八般武器是哪十八种?(刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉、鞭、锏、锤、抓、镗、棍、槊、棒、拐、流星锤)

刀剑是最常见的,但是今天我们不说剑、也不说刀,说一说枪。

Ppt展示文字和图片:

枪,被称为百兵之王。难学,有“月棍年刀一辈子枪”的说法。

中国自古就有不少名枪、名枪法:

项羽的霸王枪

赵云的红缨梨花枪在《三国》评话中被称为“百鸟朝凰枪”;

张飞的丈八蛇枪,又称丈八蛇矛、丈八点钢矛  ;

明末著名女将秦良玉暴雨梨花白杆枪;

杨延嗣(杨七郎)的杨家枪

相传为杨延昭(杨六郎)所创的五虎断门枪;

……

(很多枪法都难以考据,其中五虎断门枪是流传下来比较完整的一套枪法了。)

 

二、            概括情节,整体感知

可见,中国传统武术中的枪由来已久,且种类繁多。我们今天学习的课文是?(《断魂枪》)对,但是应该不是刚才所看的五虎断门枪,为什么?

预设:不传【板书】

这是断魂枪最后的结局,不传。那是谁不传?不传给谁?在怎样一种情况下不传?现在请大家迅速浏览全文,用自己的语言概括小说内容。

 

在此之前,我们一起来回忆一下小说的三要素。

预设:环境、人物、情节

一般情况下,情节可以分为哪四个阶段?

预设:开端、发展、高潮、结局

这也是给大家的提示,概括故事内容时要注意到这几个方面。先自行概括,然后可以说给同桌听听,讨论讨论。

 

预设:

清朝末年,列强入侵。威震江湖的镖师沙子龙将镖局改成客栈,不收徒、不传断魂枪。大伙计王三胜拉场卖艺,与孙老者比武落败。二人找到沙子龙,欲一较孙沙高下,沙子龙拒绝比试、拒绝传艺。不久,名声大跌,但他始终坚持不传断魂枪。

 

明确情节脉络:

ppt:

避传断魂枪→求传断魂枪→拒传断魂枪→不传断魂枪

 

总结情节矛盾集中点:

传还是不传。【板书:传】

 

三、            钻研文本,分析人物

小说人物一般有主要人物和次要人物之分,《断魂枪》中涉及哪几个人物?

预设:沙子龙、王三胜、孙老者。

分析人物时要注意到哪几个方面呢?

预设:言行举止、心理、身份地位、情节的发展、人物间的对比【板书】

现在请大家依据文本,前后左右讨论一下,概括人物形象,尽量使用四字短语或是简练的语言概括。并且说说老舍是怎样刻画这个人物形象的?使用了哪些手法?

提示:次要人物往往是为主要人物服务,起烘托或者是突出的作用。

分组:第一大组:王三胜;第二大组:孙老者;第三、四大组:沙子龙

学生讨论。

 

学生选取想先讨论的人物。(第一课时由于时长,人物分析只能分析主要人物和次要人物,若先分析两个次要人物,则主要人物沙子龙只分析到人物形象的矛盾处。)

 

明确:

王三胜:

预设:

好显摆:“他们是神枪沙子龙的徒弟——虽然沙子龙并不承认”、“他们到处为沙老师吹腾,一来是愿意使人知道他们的武艺有真传授,受过高人的指教”(5、6段)

好吹嘘显摆、视武艺为一种糊口玩意

没向四围作揖叉着腰念了两句:“脚踢天下好汉,拳打五路英雄!”向四围扫了一眼:“乡亲们,王三胜不是卖艺的玩艺儿会几套,西北路上走过镖,会过绿林中的朋友。现在闲着没事,拉个场子陪诸位玩玩。有爱练的尽管下来,王三胜以武会友,有赏脸的,我陪着。神枪沙子龙是我的师傅玩艺地道!”(第7段)

【动作描写、语言描写】

 

有真功夫

“王三胜,大个子,一脸横肉,努着对大黑眼珠,看着四围。大家不出声。他了小褂,紧了紧深月白色的“腰里硬”,把肚子进去。”(第8段)

“大刀了身,眼珠出多高,脸上紧,胸脯子出,象两块老桦木根子。一脚,刀横起,大红缨子在肩前摆动削砍劈拨,蹲越闪转,手起风生,忽忽直响。忽然刀在右手心上旋转,身下去,四围鸦雀无声,只有缨铃轻。刀过来,猛的一个“跺泥”,身子直挺,比众人高着一头,黑塔似的。”(第10段)

【肖像描写、动作描写、拟人、比喻】

 

虚伪收了势:“诸位!”一手持刀,一手叉腰,看着四围。稀稀的扔下几个铜钱,他点点头。“诸位!” 他等着,等着,地上依旧是那几个亮而削薄的铜钱,外层的人偷偷散去。他咽了口气:“没人懂!”他低声的说,可是大家全听见了。(第10段)

【和第7段对比】

 

争强好胜

“王三胜不怕:他看得出别人有功夫没有,可更相信自己的本事,他是沙子龙手下的大将。 ”(第14段)

“别走!”王三胜擦着汗:“你不离,姓王的服了!可有一样,你敢会会沙老师?”(24)

沙子龙不把你打扁了!王三胜心里说。他脚底下加了劲,可是没把孙老头落下。他看出来,老头子的腿是老走着查拳门中的连跳步;交起手来,必定很快。但是,无论他怎么快,沙子龙是没对手的。准知道孙老头要吃亏,他心中痛快了些,放慢了些脚步。 ”(29)

【心理描写】

 

自私利己:“大家谁也不再为沙子龙吹胜;反之,他们说沙子龙栽了跟头,不敢和个老头儿动手;那个老头子一脚能踢死个牛。”(65)

“所以:沙老师一拳就砸倒了个牛!沙老师一脚把人踢到房上去,并没使多大的劲!他们谁也没见过这种事,但是说着说着,他们相信这是真的了,有年月,有地方,千真万确,敢起誓! ”(6)

【对比】

ppt:

王三胜:一介武夫

形象特点

集中段落

主要手法

好吹嘘显摆

5、6、7

语言描写

有真功夫

8、10

神态、动作描写、细节描写

虚伪自私

7和10,6和65

对比

争强好胜

14、24、29

心理描写

对待武艺:糊口玩意

7

语言描写

总结:王三胜是个争强好胜、虚伪自私、好吹嘘显摆,有真功夫,但视武艺为卖艺糊口玩意的一介武夫。

 

孙老者:

预设:

深藏不露:

“谁也没看重这个老人:小干巴个儿,披着件粗蓝布大衫,脸上窝窝瘪瘪,眼陷进去很深,嘴上几根细黄胡,肩上扛着条小黄草辫子,有筷子那么细,而绝对不象筷子那么直顺。王三胜可是看出这老家伙有功夫,脑门亮,眼睛亮——眼眶虽深,眼珠可黑得象两口小井,深深的闪着黑光。”(14)其貌不扬

“点点头,老头儿往里走。这一走,四外全笑了。他的胳臂不大动;左脚往前迈,右脚随着拉上来,一步步的往前拉扯,身子整着,象是患过瘫痪病。蹭到场中,把大衫扔在地上,一点没理会四围怎样笑他。 ”(16)身有缺陷

老头子的黑眼珠更深更小了,象两个香火头,随着面前的枪尖儿转,王三胜忽然觉得不舒服,那俩黑眼珠似乎要把枪尖吸进去!四外已围得风雨不透,大家都觉出老头子确是有威。为躲那对眼睛,王三胜耍了个枪花。老头子的黄胡子一动:“请!”王三胜一扣枪,向前躬步,枪尖奔了老头子的喉头去,枪缨打了一个红旋。老人的身子忽然活展了,将身微偏,让过枪尖,前把一挂,后把撩王三胜的手。拍,拍,两响,王三胜的枪撒了手。场外叫了好。王三胜连脸带胸口全紫了,抄起枪来;一个花子,连枪带人滚了过来,枪尖奔了老人的中部。老头子的眼亮得发着黑光;腿轻轻一屈,下把掩裆,上把打着刚要抽回的枪杆;,枪又落在地上。 ”(22)

【肖像(尤其是眼睛的描写)、动作描写、对比】

 

豪爽率直、执着武学:

就是为会他才来的!”老头子的干巴脸上皱起点来,似乎是笑呢。“走;收了吧;晚饭我请!” (25)

“姓孙哪,”老头子的话与人一样,都那么干巴。“爱练;久想会会沙子龙”(28)

“河间的,小地方。”孙老者也和气了些:“月棍年刀一辈子枪,不容易见功夫!说真的,你那两手就不坏!”

【动作描写】

 

执着武学:

孙老者有些失望,可也看出沙子龙的精明。他不知怎样好了,不能拿一个人的精明断定他的武艺。“我来领教领教枪法!”他不由地说出来。(42)

“不,我还不饿!”孙老者很坚决,两个“不”字把小辫从肩上抡到后边去。 (48) 
“我来为领教领教枪法。” 
“这么办也行,”孙老者深深的看了沙老师一眼:“不比武,教给我那趟五虎断魂枪。” 
“我不逛,也用不着钱,我来学艺!”孙老者立起来,“我练趟给你看看,看够得上学艺不够!”一屈腰已到了院中,把楼鸽都吓飞起去。拉开架子,他打了趟查拳:腿快,手飘洒,一个飞脚起去,小辫儿飘在空中,象从天上落下来一个风筝;快之中,每个架子都摆得稳、准,利落;来回六趟,把院子满都打到,走得圆,接得紧,身子在一处,而精神贯串到四面八方。抱拳收势,身儿缩紧,好似满院乱飞的燕子忽然归了巢。 
教给我那趟枪!”孙老者抱了抱拳。 沙子龙下了台阶,也抱着拳:“孙老者,说真的吧;那条枪和那套枪都跟我入棺材,一齐入棺材!” 
“不传?” 
“不传!”

 孙老者的胡子嘴动了半天,没说出什么来。到屋里抄起蓝布大衫,拉拉着腿:“打搅了,再会!” 
“吃过饭走!”沙子龙说。 

孙老者没言语。 
(42-62)

【语言、动作描写】

ppt:

孙老者:武痴

形象特点

集中段落

主要手法

深藏不露

14、16、22

肖像描写、动作描写

豪爽率直

25、28、31

语言描写

对武学态度:沉醉痴迷

42—62

语言描写、动作描写

总结:

豪爽率直、深藏不露,沉醉在个人的武学世界里的武痴形象。

 

沙子龙:

 

主要人物沙子龙在小说的前三分之二,一直活在传说中、人们的口头上,直到第34节才正式出场。他是因为什么事情的推动才出场的?

(王三胜与孙老者比武落败,两人欲找沙子龙较出沙孙高下)

所以这里就出现了次要人物的第二个常见作用:推动情节的发展。

 

谁来和大家分享一下你分析的沙子龙形象?

预设:

顽固保守、孤傲执着、自私狭隘:

不传断魂枪,不管是追随已久的徒弟,还是诚心求教的孙老者,不管是谁,一律不传。

圆滑自守、识时务、懂进退:

“沙子龙的镖局已改成客栈”;“走镖已经没有饭吃”;(1、3)

身怀绝技、深藏不露:

这条枪与这套枪,二十年的工夫,在西北一带,给他创出来,“神枪沙子龙”五个字,没遇见过敌手。(3)

王三胜等伙计们追随沙子龙(5、6);王三胜坚信沙老师会打败孙老者(29);孙老者专程向沙子龙求教武艺,并多次坚持比试和学习断魂枪(17-60)

【侧面烘托,次要人物烘托主要人物】

有礼有节、善良和气:

沙子龙诚心款待孙老者,又是喝茶又是吃饭。

善待手下的少年:“没钱,上沙老师那里去求。沙老师不含糊,多少不拘,不让他们空着手儿走。”

孤芳自赏:

镖局改了客栈,他自己在后小院占着三间北房,大枪立在墙角,院子里有几只楼鸽。只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”……现在,这条枪与这套枪不会再替他增光显胜了;只是摸摸这凉、滑、硬而发颤的杆子,使他心中少难过一些而已。只有在夜间独自拿起枪来,才能相信自己还是“神枪沙”。在白天,他不大谈武艺与往事;他的世界已被狂风吹了走。 (3)

夜静人稀,沙子龙关好了小门,一气把六十四枪刺下来;而后,拄着枪,望着天上的群星,想起当年在野店荒林的威风。叹一口气,用手指慢慢摸着凉滑的枪身,又微微一笑,“不传!不传!”(66)

形象特点

集中情节或段落

主要手法

保守狭隘、孤傲执着

始终不传断魂枪

侧面烘托与正面描写相结合

圆滑自守、识时务、懂进退

镖局改客栈(1、3)

身怀绝技、深藏不露

3、5、6、29、17—60

有礼有节、善良和气

诚心款待沙老者、善待手下少年

孤芳自赏

3、66

 

四、            深挖人物,探究主旨

(一)联系环境,挖掘人物

大家有没有发现,关于沙子龙的形象特点好像存在一些矛盾。

ppt:

主动将镖局改了客栈,却时常回忆在“野店荒林的威风”;

关爱手下的少年,却拒绝认其为徒、授其武艺;

敬佩武痴孙老者,却不愿与之比试;

坚决不传断魂枪,却时常夜间闭门熟习;

……

 

这个人物究竟是正面的还是反面的呢?我们该怎么对他进行定位呢?先来看看两位文学评论家是怎么评价沙子龙的:

ppt:

“在时代的狂涛巨浪面前驻足不前,抱残守缺,自甘沦落……(这种性格心态)像一贴精神的腐蚀剂,使沙子龙昔日的智慧机敏,蜕换为愚钝麻木,江湖上的豪侠义气演化为狭隘自私,传世的绝技,无端地变成了时代的殉葬品。”

——冉忆桥《老舍剧作研究》

“(沙子龙是)一位甘为旧有美质文化而殉道的末路英豪,他决计要刚毅地迎纳现实的轰击和毁灭,走上与心中的完美事物相厮守的终极之路,而把不尽的哀伤、悲凉,悉数留给未达到相应顿悟的芸芸世人。”

——关纪新《老舍评传》

 

“一千个人眼中有一千个哈姆莱特”,即便是著名的文学家也会持有不同的观点。那么你的观点是什么?你怎样看待沙子龙的总体形象?

讨论后请学生说说自己的观点。

两段评价中都提及了时代、现实等字眼,小说的三要素密不可分。先告诉我,小说的社会环境是?

(清朝末年,列强入侵)

从哪里看出来的?谁来具体说说?

预设:“失去了国土、自由与主权”、“门外立着不同面色的人”、“有人还要杀下皇帝的头”暗示着八国联军侵华这段历史。

这是当时的一个社会环境。我们来仔细看一下第2段,这里有一些对比。列强这边是火炮、火车、快枪,清朝是长矛、毒弩、厚盾、钢刀。(带着学生一起找)一边是热兵器,一边是冷兵器。我们在历史上学过关于蒸汽机、蒸汽火车的知识,蒸汽机的出现标志着什么?(工业革命)对,从本质上看,一边代表着工业革命后的现代西方文明,一边代表着闭关锁国下的传统民族文化。

 

有没有同学能结合当时的社会环境,将沙子龙放到具体环境中去分析他的形象?

明确:

清醒而理性的先觉者:

结合社会背景,当时民族危亡,社会处在一个被迫转型时期,民族文化在现代工业文明面前及其尴尬,到底是抛弃它迎接新文化,还是逆时代洪流传扬它?我们现在看这个问题很简单,先传承、再创新。但在当时,国将不国、社会被迫转型,而不是自发向现代社会过渡,同时西方现代文明吊打传统农耕文明,国粹、国术的地位在洋枪洋炮面前岌岌可危。

枪乃兵器之王,在冷兵器时代最是厉害,象征着中华武魂。可如今,一粒小小的子弹都可以穿透枪杆。传统文化处于一种尴尬境地,沙子龙也处在矛盾两难之中,一方面他敏锐察觉到时代的变更,“东方的大梦没法子不醒了”,传统武学文化成了古董和摆设,另一方面他对已经融入自己生命的断魂枪,存在眷恋和痛惜,难以割舍。

这种种矛盾冲突,才使得沙子龙的形象血肉饱满,也使得他的形象存在着多重解读:

ppt:

封闭固执、自私保守的末代武者

巧于应付、圆滑自守的投机小民。

空怀绝技、孤芳自赏的末路英豪。

清醒理性、孤傲执着的国术大师。

 

五、作业布置

视情况而定,若是分析了两个次要人物和主要人物的形象矛盾点,则让学生课后思考,该如何对沙子龙进行人物定位,并考虑他始终不传的原因是什么?

若是分析了一个次要人物和沙子龙,则让学生课后思考沙子龙始终不传的原因。

 

板书设计

断魂枪

老舍

环境      情节:传不传

人物:言行、心理、身份、情节、对比

 

收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论