你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

断魂枪第二课时

[日期:2016-11-09] 来源:  作者:任真 [字体: ]
 

教学目标

1、  学生能结合时代背景,探究“不传”的内涵,及沙子龙人生悲剧的根本原因。

2、  体会社会转型时期国粹的两难境地,讨论传统文化在今天的处境和如何对待传统文化,积累关于传统文化表现形式的个性化素材。

 

教学重难点

学生能结合时代背景,探究“不传”的内涵,及沙子龙人生悲剧的根本原因体会社会转型时期国粹的两难境地。

 

 

教学方法:讲授法、小组合作法、阅读指导法

 

教学过程:

一、            导入

复习回顾上节课分析的人物形象。

二、            深挖人物,探究内涵

(一)定位人物,深入挖掘

(根据第一课时人物分析的进度,继续分析人物形象)

明确人物定位:

王三胜:武夫

孙老者:武痴

沙子龙:处于矛盾迷茫中的末代武术大师

三位武者代表了当时的三种武学态度,哪三种?

明确:

王三胜:视武学为卖艺糊口玩意儿,功利心重

孙老者:痴迷沉醉于更高深的武学

沙子龙:矛盾迷茫,选择不传独守

他们的矛盾焦点还是在于传还是不传,但是决定断魂枪传承与否的还是沙子龙。

 

(二)为何不传,探究主旨

当一发子弹、一支火炮,便可轻松摧毁一位武学大师,也可轻松摧毁一门绝妙武学时,沙子龙陷入迷茫与恐慌,与其有朝一日,让断魂枪存在被火枪火炮击败的可能,不如就让自己来亲手断绝五虎断魂枪,不传不传。

 

大家是不是觉得沙子龙的做法太极端了,就因为这样一种可能,就不传断魂枪吗,到底为什么不传?他的内心真的不想让断魂枪留传下去吗?大家讨论讨论。

提供两个思考方向:

1、断魂枪之于沙子龙,有何意义?2、断魂枪能传给王三胜、孙老者之流吗?

 

明确:

到底为什么不传?

断魂枪之于沙子龙,有何意义?

断魂枪之于沙子龙,是文人的笔、乐者的琴。断魂枪记录了沙子龙人生最辉煌的历史,承载了他全部的价值,凝注着他对武学的心血与赤诚,俨然已经和他的尊严、生命融为一体。以“不传”来对抗时代洪流,以独守来保全武术尊严。“穷则独善其身,达则兼济天下。”

沙子龙对人生和社会的清醒认识,也加剧了他人生的悲剧感。

 

能传给王三胜、孙老者之流吗?不能。

王三胜争强好胜,将武艺视作糊口的玩意、露脸显摆的工具。他对沙子龙的态度由崇拜、吹嘘到轻视、贬低,以自己的利益为重。他对武术没有一颗超越功利的心。

孙老者痴迷武学,一心追求更高的武艺,所以四处寻找武学高人比试、求教,完全没有意识到时代的变化。传授给孙老者,断魂枪只能成为他众多武艺的一种。而且最容易出现沙子龙最担心的局面——断魂枪一旦留存于世,终有一天会在与洋枪洋炮的较量中失败。

这也是王三胜、孙老者两个次要人物形象出现的意义之一,这两个人物代表着两种对武学的态度,和沙子龙形成对照。

总结一下不传的原因,无非两点:没有可传的时代,没有可传的人。

 

他的内心真的不想让断魂枪留传下去吗?

当然想,否则为什么还夜夜熟习断魂枪?只是东方的大梦醒了,时代变了,武术是江湖的魂,江湖都快没了,武术该栖身何处?无人可传,至少沙子龙还未遇见那个人。但是当他夜晚独自熟习断魂枪时,或许也在等待某个人,可以让自己放心将毕生心血传授给他。

 

沙子龙不传的行为和其实想传的心理,也构成一对矛盾。传,还是不传,断魂枪该何去何从?传统武学文化该何去何从?再深入思考,传统民族文化在新旧时代交替之际,又该何去何从?这是老舍的思考的主题,沙子龙是茫然的、老舍也是茫然的。所以,《断魂枪》不只是在写枪、写武术,也是在写传统文化,写它的衰落与迷茫。

茅盾对这个问题看得透彻:

Ppt:

既不批评,也不赞成。老舍写出了一种末世情怀,写出了他自己的心境。有困惑,也有无奈。不传,断魂枪将面临失传;传,又怕传不了断魂枪的魂,传不了断魂枪的精髓。

——茅盾

寂寞断魂枪,茫茫末世人。

 

(三)探究标题,体味内涵

断魂枪,断何人之魂呢?

 

明确:

在它盛名之时,断的是敌人之魂;在它衰落之时,断的是沙子龙之魂,断的是国术之魂;断魂枪的由盛转衰,断的则是作者之魂,是读者之魂。那样绝妙精深的枪法失传了,那样底蕴厚重的文化衰落了。

 

三、            总结全文,拓展阅读

老舍自己就为断魂枪做了很好的总结:

ppt:

“在《断魂枪》里,我表现了三个人,一桩事。这三个人与这一桩事是我由一大堆材料中选出来的,他们的一切都在我心中想过很多回,所以他们都能立得住。”

——老舍《我怎样写短篇小说》

 

总结:

老舍通过沙子龙、王三胜、孙老者三个人,表现出三种对待传统武艺的态度,其实也是三种文化态度,围绕断魂枪传还是不传这一桩事,表达了对传统文化在新旧文化交替之际该何去何从的思考。

ppt:

《断魂枪》通过“三个人,一桩事”道出武文化的衰落民族文化在时代交替中的尴尬处境。作者在沙子龙身上寄予对传统文化的深切忧思,既灌注了对国术没落的感慨,也流露出对传统文化的眷恋。小说充满了一种文化嬗变的历史悲凉感。

 

拓展阅读

断魂枪的命运是退出江湖、是失传,但是大家有没有想过,如果神枪沙子龙仍旧在江湖闯荡,等待断魂枪的结局是什么呢?有兴趣的同学可以找冯骥才《神鞭》看看,同样的社会环境下,断魂枪是退出江湖,神鞭却是纵横江湖,那神鞭的结局如何呢?

《神鞭》比较长,如果没有时间的话,也可以看看师陀的《说书人》,看看说书人坚守说书行业,最后的结局是什么?说书也是一门古老的艺术,口技就是其中的一种形式,我们学过古文《口技》,说书人,加上一桌、一椅、一扇、一抚尺,便能构建一个想象中的世界。

ppt:

冯骥才《神鞭》(必修二读本p264【感悟与思考】)

师陀《说书人》(必修二课本)

 

四、            以古观今,发散思维

时代不同了,那在今天,传统民族文化的命运是否得到改变呢?说说你的感受。

预设一:

仍旧处在迷失、衰落状态。

有哪些?(请学生简单说说)

Eg:

端午节、中医、拔河被韩国抢注申遗;

韩服、和服仍旧作为常见服饰使用,中国的汉服却少有人穿;

 

联系高考作文:

桃花坞木刻年画(2012年江苏高考作文忧与爱)

箍桶工艺(2013年江苏高考作文蝴蝶与探险家)

 

预设二:

国家或民间团体正在积极地抢救传统文化的生命,并且使之焕发新的生机。

举例说说。

Eg:

相声:由说书(口技)发展而来的民间说唱艺术,在七八十年代受到广播艺术、电视艺术的冲击,为了顺应时代发展,广播相声、电视相声应运而生。广播、电视一方面割裂了观众与相声演员的交流、剥夺了演员的自由度,另一方面提供了更多新鲜有趣的内容。相声因此逐渐在走下坡路。但是,现在的德云社相声和海口相声却重新出现在大众眼前。郭德纲发起了“让相声回归剧场”活动,即便是出现在电视里的相声表演,下面也必须有超过200人的观众。看似是一种倒退,却挽救了相声在新时代的生命。

昆曲:取源于苏州,以吴侬软语为载体,兴盛于士大夫阶层,在音乐、唱腔上表现出一种缠绵哀惋的情致。但是“成也萧何,败也萧何”,随着时代的变化,严格的程式化表演、缓慢的唱腔节奏、过于文雅的唱词和陈旧的故事情节,使得现代人对昆曲逐渐失去兴致。昆曲发展困难,像沙子龙的断魂枪一样,《双占魁》、《白娘子》是昆曲中田家班的独传密本,田家班解散,秘本就此失传。一直等到白先勇制作青春版《牡丹亭》,改造传统昆曲剧本,加上国家的大力扶持,昆曲才重新发展起来。

 

作文提示:

在作文中注入对传统文化的思考,的确可以增加文章的文化底蕴。但是大部分的文章都是对传统文化的缺失进行批判,却很少着眼于对传统文化的改造发展。这同样也是一个很好的思考点。

 

七、作业布置

选取一种传统文化的表现形式,查找资料,了解它的起源、发展和现状,围绕传统文化的继承与发展进行思考,写下你的感想。

提示:

京剧、中医、书法、国画、围棋、茶艺、相声、昆曲、评弹、秦腔、皮影、剪纸、刺绣、木雕、杂技、唐卡、糖画、泥塑、舞龙舞狮、木偶、风筝、蓝印花布……

 

板书设计

断魂枪

老舍

环境  情节:传不传

              人物:言行、心理、身份、情节、对比

主旨:传统文化

收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论