你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

辛亥革命

[日期:2016-11-09] 来源:  作者:汪蓉蓉 [字体: ]

 

姓名

汪蓉蓉

联系电话

15651866926

学院

教师教育学院

专业

历史师范

学号

22130225

课题

辛亥革命

教材分析

课程内容分析

本课所依托的教材是人民版必修一专题三第二课《辛亥革命》。与课程对应的高中课标内容做出要求:简述辛亥革命的主要过程,认识推翻君主专制制度、建立中华民国的历史意义。课标明确要求我们应当掌握武昌起义的爆发、中华民国的建立、《中华民国临时约法》的内容以及对辛亥革命的评价。

教材内容分析

    本课以辛亥革命为中心,分为三个子目。第一个子目“武昌起义”说的是武昌起义的背景以及武昌起义的概况。第二个子目“中华民国的建立”说的是辛亥革命的成果即建立中华民国与《中华民国临时约法》。第三个子目“辛亥革命的历史功绩”说的是袁世凯窃取辛亥革命以及辛亥革命的历史影响。因此结合课标要求,可将课程分为三个板块:一、辛亥革命的过程,包括同盟会、武昌起义;二、辛亥革命的成果,包括中华民国的建立、《中华民国临时约法》的内容;三、辛亥革命的结果与评价。

 

教学目标

知识与能力的目标:

知道同盟会的纲领,武昌起义的爆发,中华民国成立,清帝退位,《中华民国临时约法》的颁布等史实;

过程与方法的目标:

通过历史材料设置问题,循循善诱,促使学生思考问题,探究问题;

情感态度价值观的目标:

  评价辛亥革命的历史意义,体会中国从君主专制制度走向民主共和政体的艰难的旅程,领悟中华民国共和政体的建立是符合历史潮流的有进步性的一步。

教学重点与难点

教学重点:

武昌起义成功之基础(背景);

《中华民国临时约法》的内容;

教学难点:

辛亥革命的评价;

认识和理解辛亥革命的教训。

       

教学过程

时间

教师行为

预设学生行为

设计意图

 

 

 

 

 

 

2’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8’

一、导入:

内容:

    展示中山陵与孙中山的图片,向学生提问:“大家去过南京的中山陵吗?知道它是哪位伟人的陵墓吗?”

    教师提问某一学生:“请你想一想,你印象中的孙中山做了哪些丰功伟绩呢?”

    在学生回答后教师回应:“同学们回答得非常正确。孙中山创立了兴中会与同盟会,领导了辛亥革命,其中他所创建的同盟会纲领便是刚刚那位同学说的三民主义。而我们这节课主要要学习的便是孙中山先生领导的辛亥革命。”

图片:

 

 

方法:图片导入法、问答法

 

二、展开

    首先呈现本节课的框架。

框架:

一、辛亥革命过程

l  同盟会

l  武昌起义

l  立国:中华民国的建立

l  行宪:《中华民国临时约法》

二、辛亥革命的结果与评价

l  清帝退位与袁世凯就任大总统

l  评价

可以在罗列框架的时候适当得加一些简单的内容试探了解学生对本节课内容的了解情况。

()辛亥革命的过程

内容:

1·同盟会

  过渡:“孙中山领导了兴中会与同盟会,其中,兴中会是什么时候建立的?......”

  以一张ppt为呈现内容的方式

    列出兴中会的领导人、时间、地点、代表意义,与同盟会的领导人、时间、地点、纲领、代表意义,并且两者对应。其中并着重音强调“团体”与“政党”两词,以及同盟会的成立与纲领,即“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。

提问:“三民主义的民生主义对应的是纲领中的哪一条?”以此为例,提问三民主义与纲领的对应。学生会的直接掠过,不会的稍花些时间解释。

 

图片;

 

  同盟会纲领

 

教师补充:

兴中会是孙中山于1894年在檀香山成立的,它是中国第一个资产阶级革命团体,为其后成立的资产阶级革命团体如华兴会提供借鉴,为同盟会的成立提供基础。

同盟会是孙中山于1905年在日本东京成立的中国第一个资产阶级革命政党。 自同盟会创立中国民主革命有了比较完备的革命纲领,有了一个公认的革命领袖,并由一个统一的资产阶级革命政党来领导,中国民主革命进入到一个新的阶段

对于三民主义的评价,我们要从正反两个方面来看,它既有进步性又有局限性。一方面,它是比较完整的资产阶级民主革命纲领,表达了资产阶级在政治上及经济上的利益和要求,反映了中国人民要求民族独立和民主权利的欲望,推动了革命的发展。一方面,它没有明确地提出反对帝国主义,没有彻底的土地革命纲领,这也反映了资产阶级的时代性和阶级局限性

 

2·武昌起义

    过渡:“同盟会是中国第一个资产阶级政党为武昌起义的爆发提供了组织基础,接下来我们要讲的就是武昌起义的背景与武昌起义成功的基础。”

    首先以一张ppt罗列武昌起义的概况,即武昌起义的背景、爆发、结果、影响与成功原因

l  辛亥革命的背景

  直接在书上圈划。

  指导学生阅读课本第50页的第一自然段,抛出问题:“请同学们试着划出辛亥革命的背景。”

l  武昌起义成功的原因

  抛出问题:“为什么同盟会领导的黄花岗起义失败了,湖北新军的革命党人发动武昌起义却成功了?根据课本总结武昌起义成功的基础有哪些。”指导学生带着问题阅读课本第50-51页。

    教师总结:

武昌起义取得成功是有多方面原因造成的。

①:组织基础;资产阶级革命团体纷纷建立,如1894年孙中山成立兴中会;

②:革命政党的成立:1905年,中国同盟会成立;

③:革命党人发动一系列武装起义,如黄花岗起义等,鼓舞了全国人民的斗志,加速了革命发展的进程;

④:人民群众也不断展开斗争,如保路运动特别是四川保路运动,清政府抽调湖北新军前往镇压,造成武汉地区兵力空虚,为湖北革命党人发动起义提供契机;

⑤:湖北革命团体共进会和文学社在新军和知识分子中发展革命力量。

展示武昌起义形势图,教师讲解:“如图所示,湖北起义军攻占总督衙门,占领武昌成立湖北军政府后,中国南部各省纷纷响应,图中标示三角旗的便是宣布独立的省。武昌起义天时地利人和。清政府派湖北新军前往四川镇压规模最大的四川保路运动,造成武汉地区兵力空虚,为武昌起义的爆发提供了有利的条件。且革命党人频频发动武装起义,人民群众也不断展开斗争,为武昌起义奠定了有利的基础。”

教师抛出问题:“那么武昌起义的成立是否有一定的偶然性呢?”

教师否定:“武昌起义的成功不是偶然的,它是资产阶级革命派十几年不断奋斗的结果,同时也与人民群众的支持密切相关。”重点突出武昌起义的成功是必然的,武昌起义的爆发也是必然的。

 

图片:

 

 

列一份表格,讲清清帝退位、《中华民国临时约法》、袁世凯就任大总统三者之间的内在联系。

 

时间表:

时间

事件

1912年1月1日

孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国成立。

1912年2月12日

宣统帝正式下诏退位,清王朝统治结束。

1912年3月

1、《临时约法》;

2、袁世凯在北京就任中华民国临时大总统,4月,孙中山正式解除临时大总统的职务。

 

3·立国:中华民国的成立

    指导学生阅读课本第51-52页的内容,要求学生完成填空题。

填空题:

1)  1912年,(    )在南京宣告成立,以(    )为国旗,(    )为临时大总统,改用公历,以中华民国纪年。

2)  南京临时政府是一个以(    )为主体的政府。

3)  1936年是民国()年,民国24年是公历()年。

教师讲解:题一、三的答案学生可以直接得出。题二南京临时政府成立后,各部实权基本上掌握在同盟会手中,而同盟会是资产阶级革命政党,因此,可以说南京临时政府是一个以革命派为主体的政府。且南京临时政府颁布了一系列移风易俗和保护民族资本主义发展的法令措施,便是为了维护资产阶级的利益。

 

4·行宪《中华民国临时约法》

  指导学生阅读课本第52页,提问学生《中华民国临时约法》的性质、内容、意义,并辅之以讲解,如“中华民国的领导层有许多同盟会的成员,辛亥革命也是由资产阶级领导的,因此《中华民国临时约法》是一部资产阶级民主宪法”。

    最后将这些以表格的形式呈现出来,加强学生印象。

表格:

性质

中国第一部资产阶级民主宪法

内容

1·中华民国主权属于国民全体;

2·国民享有人身、言论等自由和请愿、选举及被选举等权利;

3·三权分立(参议院、临时大总统、法院)

4·国务员“辅佐临时大总统,负其责任”

意义

从法律上宣告了君主专制制度的灭亡和民主共和政体的确立,成为近代中国民主化进程中的一座丰碑。

 

教师讲解:

第1点:“中华民国主权属于国民全体”

  提问“在中华民国之前,也就是清政府时期,主权也就是权利主要集中在谁的手里?”补充:“第一点内容是说权利属于国民,也就是主权在民。那么从主权在君到主权在民,体现的是权利主体的转移,从专制走向民主”。

第2点:说的是国民享有自由、平等以及选举、被选举的权利,也就是突出了宪法促进自由平等,否定了封建的等级制度

第3点:强调立法权属于参议院,司法权属于法院,行政权属于临时大总统,三者形成制约。于这一点,《中华民国临时约法》模仿的是美国的三权分立,否定了封建社会的君主专制

第4点:说的是责任内阁制,突出强调内阁总理由议会的多数党产生,可以驳回总统的意见,总统颁布命令须由总理才能生效。也就是说,虽然规定行政权属于临时大总统,但是总统行使行政权必须通过内阁总理,受到制约。主要是为了限制袁世凯独裁,维护民主共和因此综合上述三点,我们认为《约法》是中国近代民主化进程的一座丰碑。

    提问:“我们之前提到说过《约法》模仿了美国的?责任内阁制又是模仿的那一国家的?”

    《约法》向西方资本主义国家学习,同时学习了美国的三权分立与英国的君主立宪制,但是它没有结合中国的国情,所以最后走向了失败。但是《约法》从法律上宣告了君主专制制度的灭亡和民主共和政体的确立,促进了民主共和的观念深入人心,

方法:读书指导法、材料分析法、问题讨论法

 

()辛亥革命的结果与评价

内容:

  过渡:“《中华民国临时约法》提出了限制临时大总统的权利。

 

1·清帝退位与袁世凯就任临时大总统

展示材料,并提出问题。

材料:

如清帝实行退位,宣布共和,则临时政府决不食言,文即可正式宣布解职;以功以能,首推袁氏。——《辛亥革命史资料选》

教师讲解:

“这则材料主要说的是什么呢?‘文’即孙文,是孙中山,这则材料主要说的是孙中山与袁世凯协商,如果袁世凯促成清帝退位,那么孙中山就推举袁世凯当临时大总统。那么为何会有这一协议呢?我们在学习《辛丑条约》时说到,严禁人民参加反帝运动主要体现或是标志着?”

“同学们回答得非常正确。帝国主义列强眼看着清政府岌岌可危,于是为了维护他们在中国的统治,他们准备扶持有军事实力、政治野心的袁世凯作为他们在中国的代言人,对清政府威逼利诱,对中华民国进行政治、军事等方面的胁迫,又由于资产阶级自身的局限性,中华民国的资产阶级分子妥协了,他们认为只要清政府的统治结束了就意味着中华民国真正建立,人民就自由平等了。然而事实上是这样吗?”

“虽然中华民国为了限制袁世凯,在袁世凯就任临时大总统前颁布了《中华民国临时宪法》提出建立责任内阁制,限制、约束袁世凯的权利,但实际上责任内阁制并未得到实行,成为了一个空壳。袁世凯后来又颁布了《中华民国约法》,实行了北洋政府的统治。”

方法:读书指导法、材料分析法、问题讨论法

 

(三)评价辛亥革命

内容:

展示材料:

山雨欲来风满楼,武昌起义谱春秋。

立国行宪废帝制,有花无果恨悠悠。

    提问:“辛亥革命‘有花无果’吗?是不是没有留下任何痕迹呢?”

引导学生从政治、经济、思想、社会生活四个方面进行探讨。展示材料一分析从“乱臣贼子人人得而诛之”到“敢有帝制自为者,天下共击之”体现了民主共和的观念深入人心。展示材料二体现辛亥革命前后社会风俗方面的变化,指出辛亥革命移风易俗。

 

材料一:

1915年,袁世凯公开复辟帝制,遭到全国人民的强烈反对,83天后,被迫取消帝制。1917年,军阀张勋拥戴清朝废帝溥仪登基,在全国人民的怒斥声中,12天后复辟丑剧就草草收场。

材料二:

平等

称呼:“大人”“老爷”—“先生”“君”

礼节:“叩拜”“作揖”—“鞠躬”“握手”

开放

服饰:“长袍”“马褂”—“中山装”

发型:“长辫”—“短发”

女脚:“缠足”—“放足”

主要内容书上第53页圈划,再加上补充。

政治:推翻清朝统治,结束了在中国两千多年的封建君主专制政体,沉重打击了封建主义和帝国主义在中国的统治;建立资产阶级共和国;

经济:为中国民族资本主义经济的进一步发展扫除障碍;

思想:颁布了近代史上第一部资产阶级性质的宪法,使民主共和的观念深入人心;

社会生活:移风易俗。

过渡:“我们在分析历史事件的影响时,经常会从几个方面来进行分析,比如国内与国际,政治、经济、思想,积极与消极等。凡事都有积极方面的影响,也有消极方面的影响。我们刚刚分析了辛亥革命的积极影响,现在我们再来分析辛亥革命的消极影响。”

提问:“辛亥革命的消极影响有哪些呢?请一位同学回答。”

教师补充:“这位同学回答得很好,但是还有些不全面。我们在这一专题最开始的时候讲到了资产阶级民主革命的革命任务是?”“资产阶级民主革命的革命任务是反帝反封建,而辛亥革命作为一次资产阶级领导的民主革命它是否完成了它的历史任务呢?”“封建制度包含了封建政治制度、封建经济制度、封建思想文化。而辛亥革命只是推翻了中国的君主专制也就是封建政治制度,对于封建经济制度(也就是小农经济)以及封建思想没有太多触动,因此不能说辛亥革命推翻了中国的封建制度。辛亥革命未完成其反帝反封建的革命任务,且中华民国建立后中国依旧处于半殖民地半封建社会的阶段,未改变中国的社会性质。”

ppt:革命果实被袁世凯窃取;

未能改变中国半殖民地半封建社会的社会性质;

没有明确的反帝与彻底的反封建革命纲领,没有完成反帝反封建的民主革命任务。总结而言,是由于资产阶级的软弱性与妥协性。在之前讲清帝退位与袁世凯就任临时大总统时说过,资产阶级的软弱性与妥协性使得他们轻易地向袁世凯妥协。

方法:讲授法、讨论法、材料展示法

 

三、总结

内容:

    提问:“那么经过这节课的学习,大家认为辛亥革命究竟是失败的呢?还是成功的呢?”

教师总结:

总体来说,辛亥革命是失败的。因为它未完成反帝反封建的革命任务,中国半殖民地半封建社会的性质也未得到根本改变,且革命果实被袁世凯窃取。失败的原因有很多,可以分为两方面。于主观上,从同盟会纲领我们便可以看出它没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领,没有提出实际的解决农民土地问题的具体措施,只是喊口号,不能调动农民的积极性,脱离了人民群众。根据辛亥革命的失败,我们可以了解到,由于资产阶级的软弱性和妥协性,辛亥革命没有完成反帝反封建的任务,中国半殖民地半封建社会的性质没有得到根本的改变,在半殖民地半封建的中国,资产阶级共和国的方案是行不通的。

另外,我们可以从中得到启示:在20世纪的中国,要想革命取得成功,必须具备以下条件:①必须有一个彻底的反帝反封建的革命纲领;②必须有坚强正确的革命政党;③必须联合广大人民群众,解决农民的土地问题;④必须建立一支人民的革命军队才能取得革命的胜利。

以竖向时间轴,列出时间,使学生填出对应的事件作为回顾。

 

四:板书

一·辛亥革命过程

l  同盟会

l  武昌起义

l  立国:中华民国的建立

l  行宪:《中华民国临时约法》

二·辛亥革命的结果与评价

l  清帝退位与袁世凯就任大总统

l  评价

方法:知识梳理法

 

 

学生回答:“去过。中山陵是中华民国的创立者孙中山先生的陵墓。”

学生回答:“三民主义,同盟会,辛亥革命。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生回答:“‘驱除鞑虏,恢复中华’对应的是民族主义,指的是反对民族压迫,推翻清朝政府的统治;‘创立民国’指的是推翻封建君主专制制度,建立资产阶级共和国,重点是建立保障平民权利的政府,因此与民权主义对应;‘平均地权’其目的在于防止资本主义制度下的贫富分化与对立,强调的是核定地价,国民共享,保障国民生活,关乎国民生计,因此对应的是民生主义。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生圈划、回答:“清政府不断退让,出卖国家主权,反动卖国的本质暴露无遗,中华民族危机空前严重,阶级矛盾更为激化突出。”

学生回答:“......”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在书上划教师重点点出的内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生回答:“四川保路运动为武昌起义提供了有利时机,武昌起义具有偶然性。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生回答:

中华民国、五色旗、孙中山;革命党;民国25年,1937年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在书上标记、圈划。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生回答:“权力集中在皇帝手中。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生回答:“三权分立。责任内阁制模仿是英国的。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生回答:“标志着清政府成为了帝国主义统治列强的工具。”

 

 

 

 

 

 

 

 

学生回答:“不是,袁世凯窃取了革命果实。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生回答:“不是。辛亥革命为后来革命有着积极影响......”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在书上圈划补充。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生回答:“革命果实被袁世凯窃取。”

 

学生回答:“反帝反封建。”

 

学生回答:“没有。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生回答:“......”

多数学生支持辛亥革命是失败的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本课导入以图片导入为主,由旅游景点中山陵引出辛亥革命的领袖孙中山,逐步导入新课。

南京是江苏省的省会城市,大部分同学应该去过,或是了解过。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在展开新课之前先列框架,展示本节课所要学习的内容。并且以“总-分-总”的格式进行整节课的教学,符合记忆规律。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以学生反应作为是否讲解的基础,在学生已有的认知基础上进行教学。且因为同盟会不是本节课的重点,这些内容的以教师口头讲述为主,ppt限定一张。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重点点出三民主义的局限性,为课堂最后对辛亥革命的评价做铺垫。

 

 

 

 

辛亥革命的背景与武昌起义成功的原因不是本节课的重点,但作为教材的一部分,可直接在书上圈划出重点内容,学生理解即可。如果在ppt上呈现,会引起学生的疲惫感。直接在书上圈划出内容,减轻学生负担,同时响应高考以教材为主的号召。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以直观的动态图显示武昌起义这一部分重点要学习的内容,如四川保路运动、中华民国的建立

 

 

 

 

突出武昌起义的必然性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以时间前后为顺序,用表格的形式理顺事件发生的前后。有利于接下来的立国、行宪、废帝制这三部分的教学。

 

 

 

 

 

 

以填空的形式学习“中华民国的建立”这一块的内容,简单有效,直接点出重点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《中华民国临时约法》的内容教科书展现得非常全面,教师无需重复地讲书上已有的内容,教师需要重点讲述的是主权在民、自由平等、三权分立、责任内阁制的概念以及“为什么说《中华民国临时约法》是中国民主化进程中的一座丰碑。”

 

 

 

 

 

 

 

在讲解的过程中适当提问,可集体回答也可点个别同学回答,抓住学生注意力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料展示法,清帝退位与袁世凯就任临时大总统不是本节课的重点,略微讲述清帝退位、《中华民国临时约法》的颁布、袁世凯就任临时大总统这三个事件之间的内在联系,理清其间的顺序即可。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以材料引出学生的疑问进而过渡到对辛亥革命影响的分析。

 

 

 

 

 

 

 

 

添加材料帮助学生理解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在书上圈划,加强学生印象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从积极与消极的方面评价辛亥革命。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总结前面学习的内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以总分总的形式,符合记忆规律。

 

板书的运用使本节课所学的内容以简洁、清晰的方式呈现出来,有利于学生回固本节课所学的内容。

设计思路说明

根据课标的要求,学生需要能够简述辛亥革命的主要过程,认识推翻君主专制制度、建立中华民国的历史意义。因此根据教材内容,将本课分为两大板块即“辛亥革命的过程”、“辛亥革命的结果与评价”,符合分析历史事件的过程。依据时间顺序,将“辛亥革命的过程”分为四部分内容,理清顺序,分析事件之间的内在联系。又根据重难点的分布,将“辛亥革命的结果与评价”这一板块分为“清帝退位与袁世凯就任大总统”与对辛亥革命的评价。最后以时间轴与讨论法对本节课学习的内容进行总结。这节课我主要是运用材料分析法,让学生自己阅读材料归纳特点,培养学生在课堂上主动学习、主动探究的习惯。同时培养学生掌握历史学习的基本方法,养成独立思考的学习习惯,能对所学内容进行较为全面的比较、概括和阐释。在课堂上,我主要采用概要讲述法和材料分析法进行授课,这样既符合学生的认知水平,也符合学生的心理发展特征,更有利于培养和提高学生的学习兴趣和历史思维能力。

 

             

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论