你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《祖国颂歌》教案

[日期:2016-11-09] 来源:  作者:顾嘉辉 [字体: ]

 

授课教师:顾嘉辉                                             

课程

音乐

授课对象

高二

人数

43

教学目标

1、聆听《忆秦娥·娄山关》、《谁不说俺家乡好》、《我和我的祖国》及《祝酒歌》,感受体验歌曲的音乐情绪,认识歌曲所反映的时代特点及社会内容,进而了解当代创作歌曲的基本特征。

2、在感受、体验、理解歌曲的基础上,认识歌曲的体裁及风格,掌握艺术歌曲及群众歌曲的基础知识。

3、了解新中国成立以来专业创作歌曲的繁荣景象。

学习  内容

1、音乐欣赏:《忆秦娥·娄山关》

2、音乐欣赏:《谁不说俺家乡好》

3、音乐欣赏:《我和我的祖国》

4、音乐欣赏:《祝酒歌》

5、音乐知识:群众歌曲和艺术歌曲。

重点

注重引导学生感受、体验歌曲的情绪,认识歌曲所反映的时代特点及社会内容,进而了解当时创作歌曲的基本特征,认识歌曲的体裁、风格,掌握群众歌曲,通俗歌曲,艺术歌曲等相关基础知识。

难点

让学生学会演唱歌曲旋律。

程序

时间

 

教学过程

 

一、课程导入

 

 

 

 

 

 

二、新课教学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、课外拓展

首先清点班级学生人数,随后教师播G20峰会视频《我和我的祖国》并欣赏该歌曲。由此学生开始进入课堂的学习。老师问:大家知道今年是红军长征胜利多少周年呀?学生回答。

很好,那通过刚刚这部作品的欣赏,进入到我们今天的新课内容的学习《祖国颂歌》。

 

 

 

(1)刚开篇,已经给大家欣赏过了《我和我的祖国》,老师问:该歌曲,表达了一个什么样的思想情感呢?学生回答。那现在我们再一次来欣赏《我和我的祖国》,并带着问题欣赏歌曲。1该歌曲可以分成几段,并每一段都有着各自怎样的特点呢?学生回答。老师对其答案进行点评与评价。

将该歌曲的解析用文字的形式将内容展现出来,并对整部作品做个总结。

(该歌曲一共分成两个部分,第一个二部曲式结构的歌曲。第一乐段是以叙述性的音乐语言展开的;第二乐段曲调转入高音区,则激情昂扬。圆舞曲节奏风格。)

将歌曲的曲谱展现在多媒体上,并用钢琴带领学生学习演唱该歌曲的第一段。在学习歌曲之前,老师问:1、在学歌曲的时候,你感受到了什么样的音乐情绪?(曲调流畅,激越、抒情、歌词真挚,亲切感人)2、这首歌曲属于什么艺术形式?学生回答,老师作点评。

(2)将毛泽东的诗《忆秦娥·娄山关》展现出来,对该诗的背景做一个介绍。对作词以及作曲者进行了解与介绍,并对他们的其他的著名作品进行扩充与拓展。(目的是为了让学生对作词与作曲者能够有更深入的了解。)

    将曲谱与音频资料相结合,并且播放两个不同版本的音频资料,让学生们感受下不同形式的演唱的艺术效果,并有什么样的音乐风格在歌曲中。聆听的同时,考虑一个问题,这个歌曲分成那几段?每个段落的音的旋律走向都有什么样的特点呢?作品欣赏后,学生讨论并每组一个代表来回答。由此引出“群众歌曲”与“艺术歌曲”各自的特点。

    欣赏《谁不说俺家乡好》,播放视频,教师问:欣赏该歌曲的情感是什么?教师对文字内容进行解释。让学生能够对这首歌能够更好地有所了解。教师:这是电影《红日》中的插曲。作于1961年。它吸取了山东民歌的音调,曲调优美、委婉。歌词朴实无华,通俗生动、真挚深情,唱出家乡好、解放军好及解放区好的思想内容,表达了解放区军民对家乡自然风光和鱼水深情的由衷赞颂。歌曲为一段体,六声徽调式。民歌风格。

      最后对“群众歌曲”与“艺术歌曲”的对比做最后的总结,让学生完成两者之间的对比,但要提醒学生的是,不能将群众歌曲与艺术歌曲严格区分开来,他们之前还是有相互影响与相互联系的关系。

 

 

    欣赏了中国的群众歌曲与艺术歌曲,欣赏国外的艺术歌曲的特点。欣赏国外的艺术歌曲。并让学生对其与中国的歌曲做一个对比,并且让学生再找找中外艺术歌曲各自的音乐特点在那些地方,并进行课后的交流。

    最后对课程内容进行总结,课程结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               
收藏 推荐 打印 | 录入:jl | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论