你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

走出书本,步入课堂——第二周实习记录

[日期:2017-09-09] 来源:苏州第一中学实习小组  作者:王昀 [字体: ]

      9月1日,我们和高一新生一起在经历过军训后,开始了正式的学习。很遗憾,出于学校的一些考虑和安排,刚把一个班级的学生名字和脸记熟,我们又换到了一个新的班集体,跟着新的老师实习,又很幸运,在这个实习期,我们会担任过两个班级的实习老师,认识更多可爱的学生和老师。


      9月4日,所有实习事宜都已安排好,我们各自按科进班听课见习。每天的工作都很忙碌,除了听课,批改作业,还要协助班主任做一些班主任的工作,完成学校安排的很多活动。这一周就有感恩主题的教师节活动,学生们要通过自己的创意给老师们送出一份心意,学会感恩,表达感恩,也是学校育人的职责所在,当然,我也非常高兴能够参与和体验这样的教育过程。在9月7日,我还收到了来自军训时的高一(2)班同学集体送的教师节礼物,这是我的第一个教师节,也是我的第一份教师节礼物,心里满满的惊喜和感动。
      这段时间中,让我印象最深刻的是高一(2)班的庄老师。她是一位经验丰富的英语老师,也是一位相当有策略的班主任。开学第一天,班级里百废待兴,我本想帮老师打扫布置一下新教室,庄老师却说,不用,接触学生首先要学会观察,观察哪些学生会主动擦黑板,排桌椅,观察互不相识的同学们如何熟悉彼此并交流,观察他们谁更积极,谁细心,谁聪明,未来能够担任什么样的班委,所以这些打扫,排座位,排值日,布置教室的事不用我们动手,交给学生们去做,会给他们一种责任感,对自己,也对班集体,这就是破冰团建,班主任初期工作有很多,要学会集思广益,简政放权,给学生自我管理的自治权,对学生和老师都是有利无害。除了那一次,还有许多细节,庄老师都教会了我很多很多,让我对接下来的两个月非常期待。
      这是第一次走进学校全方位的参与,每天回到家都觉得累到不想吃饭,甚至第一周身体就抗议发烧了,深切的体会到做老师的辛苦与奉献。在学校里,我是一名大学生,每天我都走进书本这座黄金屋汲取真谛,然而在实习中,我是工作岗位上的一位教师,实际的工作没有教科书,也没有参考书,我必须走出书本,步入课堂,走进学生中,去感受,尝试,体验,思考黄金屋以外的多彩世界。

收藏 推荐 打印 | 录入:ljx | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论