你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

班会课心得体会

[日期:2017-09-13] 来源:苏大附中实习小组  作者:姚佳晴 [字体: ]
      本周一下午,我有幸来到苏大附中高二一班,给同学们上了一节班会课。这是我人生中第一次正式踏上讲台,独立地完成一整节课的内容。在此之前,董老师给了我许多指导和建议,我循着老师的思路,在电脑前仔细琢磨着上课的细节,一个周末一转眼便过去了。或许是因为自己所学专业的特殊性,进大学以来需要展示的机会比较多,加上进班一个礼拜,跟同学们也渐渐熟悉,所以我并没有太担心自己会因为紧张胆怯而影响了上课质量。最终,班会课顺利结束了,但是当我坐在回家的公交车上回忆时,或者说当我进行到一半的时候,我便意识到了许多被忽略的问题。下面,谈谈我自己的几点认识与心得。
      首先,从班会课的开展来看,流程清晰,环节紧凑。班会课主要可分成三个环节:介绍自己和母校、介绍南京著名高校、分享理想的大学生活。上课过程中,积极运用多媒体辅助教学,图片、视频、文字材料一应俱全,各种直观素材紧扣班会主题,大大扩充了班会课的容量,也激发了同学们的积极性。
      其次,从班会课的目的与意义来讲,教育性、针对性较强。因为面向的是高二新生,跟他们分享自己的大学生活,提前介绍一些著名高校以及特色专业,可以激发同学们对大学生活的期待与憧憬,从而激励他们奋发学习。
      然后,从班会课的氛围来讲,感情真挚,气氛融洽。在介绍自己的大学生活时,分享的都是亲身经历的新鲜事,真切而生动,而且贴近同学们的生活,容易引起共鸣,也不会觉得有距离感。
      除此之外,我也发现了许多不足之处。比如在正式上课前感觉素材已经准备妥当,可是上到一半就会发现还是不够充分,显得很单薄。再比如向学生提问时,学生的反应不够积极,有些同学听的漫不经心,也有同学还偷偷写起了作业,等等等等,很多细节都值得我去反思。
      这是我的第一节班会课,从中我收获了很多,也颇有感触。在我看来,班会课是学生展示自我的平台,也是老师与学生沟通交流的好机会。一节好的班会课不在于排场有多铺张,内容有多深奥,而在于学生是否能从中有所体会,有所收获。在今后的班会课教学中,我会虚心向老师学习,借鉴他们的经验和做法,积极做好课前准备,尽可能地让班会课发挥出德育教育的作用,为学生的健康成长和全面发展尽自己最大的努力!
收藏 推荐 打印 | 录入:ljx | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论