你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

教与学

[日期:2017-09-13] 来源:南京市中华中学实习小组   作者:石昭君 [字体: ]
      在批改作业过程中发现一些老师反复强调的知识点仍有不少同学出错,不禁反思起“教”与“学”的关系,怎样才能更好地教学?所谓“教学”是由教师的“教”和学生的“学”两个方面组成。教师在上课之前,首先应通读本课教材内容,了解教学内容要求的课标,依据学生的实际情况,制定教学目标,再根据教学目标的要求,对教材进行整合,充分运用自主、合作、探究的方式,给学生一个鲜活的课堂,有利于学生由“要我学”向“我要学”转变。备课过程中应充分挖掘课本以外的亮点,因材施教。同时,在教材内容处理的过程中,还应查阅相关资料,了解前沿信息,并加以筛选、整理、加工,变成学生所需要的和感兴趣的,这样才能紧紧抓住学生的思维,即所谓的“善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志”,从而大大提高教学课堂的实效性,学生也才能学得更好。总之,教学过程是师生间共同参与、交流、互动的过程。说到根本上,是教师指导学生学习的过程。因此教师不应该强行灌输,而应把学生看成是主动的、生动活泼的、发展着的认识的主体,教师的教学不仅是“授之以鱼”更重要的是“授之以渔”。一个教师无论学识如何广博,都必须始终站在学生这个主体位置。在“教”的过程中做到:转换角色——也就是教师要由操作者、主宰者变为引导者,让学生由被动的接受变为主动地学习。
收藏 推荐 打印 | 录入:ljx | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论