你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

推陈出新中开展实习教研工作

[日期:2017-09-13] 来源:泰州姜堰实习小组  作者:孙子孺 [字体: ]
      9月12日早,我们泰州姜堰实习小组迎来了带队实习老师姚老师的亲自探访与检查,小会在学校教室中正式开始。约莫半月没有见面,姚老师一见面到同学们就亲切地向我们嘘寒问暖起来,事无巨细地询问起我们在姜堰中学的课余生活是否舒心,实习教研工作开展是否顺利。
      在本次会议中,在各个学科中见习的小组同学一一向姚老师汇报了自己在本阶段的实习进展情况,也向老师反应了在实习工作中出现的问题与总结的心得。
      首先,在以语数英等主科学科的实习同学汇报中,能否在学科指导老师的带领下积极进入课堂教授的实习阶段成了他们在近段时间遇到的主要问题。众所周知高中课业紧张,课程进展速度快,学科指导老师常常因为进度的问题而对实习生给同学上课的决定上持有保守态度,很多同学在三周之内仍不能上到一节课,老师则更倾向于给实习同学布置诸如批改作业,给学生评讲作业等强度较轻的任务,或者让实习同学在旁听课。这让个别实习同学的教研任务面临困难,进展缓慢。对此,姚老师提出,实习同学需与学科指导老师进行充分沟通,一方面向老师表达自己愿意在课堂实践的意愿,一方面积极备课,让老师了解到自己拥有足够的能力,师生之间建立起充分的信任,教学工作草能顺利进行下去。
     其次,在以音体美等副科实习同学的汇报中,学校对于副科学科的不重视显然成了课堂实践的一大问题。例如体育课上,若遇雨天或操场不宜上课的情况,班级应安排学生在学校体育馆继续上课,而大多数情况班主任会带领学生直接在班自习,这就使得诸如体院的实习同学少了许多课堂实践的机会。对此,姚老师也积极开导我们,要在有限条件下充分发展自己的学科优势,利用好每次机会,将较为固定的上课内容充分拓展,力求创新,这样也能让诸如副科学科的课堂学习丰富多彩起来,我们实习的目的也就达到了。
     最后,姚老师也建议我们作为教师行业的新鲜血液,应积极推陈出新,继往开来,虚心求教,博采众长,将实习乃至以后的教研指导工作,开展的更有意义。
      在教学楼前的合影之后,本次带队老师指导小会圆满结束。
收藏 推荐 打印 | 录入:ljx | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论