你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

榜样学习

[日期:2017-09-13] 来源:江苏省溧阳中学实习小组  作者:马菁莹 [字体: ]

      今天,是我实习以来第一次听一节语文的公开课,公开课所选的篇目是舒婷的《致橡树》。这是一首关于传统爱情观与新型爱情观相对立的诗歌,因为是现代诗歌,所以黄老师选择了“朗读法”作为本节课的主要教学方法,同时他将朗读法运用的恰到好处,听名家朗诵、学生自愿朗读、全班齐声朗读等形式相结合,并提出相关的朗读要求,比如说读准字音、不要读破节奏、加入情感、注意重音等,使学生在朗读中体悟诗人的情感,不得不说,学生的朗读确实在不断地进步。其次,在理解诗歌意象的时候,可能因为诗的语言比较的典雅抽象,黄老师会列举一些日常生活中的例子进行类比,帮助学生理解意象的象征意义,但他也不会过分的延伸,反而使诗歌的重点部分游离于课堂之外,适时地放与收是黄老师本节课较大的特色之一。再者,师生之间的互动也是值得称赞的,在下午第一节课这一时间点以及教室后面坐满老师的情况下,仍然有学生能够举手发言,配合老师上课,他必定是优秀的。唯一的遗憾便是仍有部分学生没有融入课堂,课堂的气氛仅仅在少数人的调动下难以活跃起来,所以整个课堂的气氛较为拘谨。


      其实,在黄老师上课的时候,我有想过如果让我去上这节课,我会怎么做。也许我不会把课堂三分之一的时间花在朗读上,而是侧重于意象的分析,不过转而又想,这样做整节课就显得呆板了,学生的活跃程度肯定也不会很高;也许我也不会爱情这样一个主题直接讲出来,而是依据其朦胧的特点去对其主题多义性进行解读,可是这样又增加了学生学习这首诗歌的难度。所以,黄老师的课虽然不是很完美,但其操作性比较强,这便是源于他教书多年所积累的经验,也是我应该在实习期间不断学习的地方,这或许正如牛顿所说的“我之所以能成功,是因为我站在巨人的肩膀上”,汲取前辈的经验、分享他们的成果,也不失为一种进步的方法。

收藏 推荐 打印 | 录入:ljx | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论