你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

罗老师的第一堂课

[日期:2017-09-15] 来源:  作者:王卓婷 [字体: ]

 

      在2017年9月14日,罗一鸣老师在省常中的高一(11)班开始了她的第一堂语文授课。我们实习小组有时间的成员都去旁听了这一刻,感触颇多。

课堂感悟

     作为一名即将上第一堂课的实习老师,我对罗老师的课十分欣赏,从以下几个角度来分析。首先是课堂上的师生互动给我留下了深刻的印象,她能以多种不同的方式与学生进行互动,在学生答题后能够给予适当的纠正与鼓励,在提问时能够引导学生一步步说出正确的答案。

     其次是教学重难点的掌握,她把需要注意的通假字、重点实词、重点虚词、古今异义、词类活用、特殊句式都穿插在翻译的过程中,并且通过提问与提示的方法使得学生了解与重视,可以说是一句翻译结束就吃透了这句古文。

     第三是罗老师的课堂魅力。罗老师上课时仪态大方、讲知识点时能抓住学生的注意力,并且能结合之前学过的古文与学生感兴趣的事物来扩充知识,让课堂更具趣味性。

     通过听罗老师的这堂课,我学习到了很多,在师生互动方面要多下功夫来抓住学生的注意力,在知识点的讲解时要全面透彻,要注重知识的补充。当然,也是在课后,与罗老师交流时才知道她的课程安排与实际授课其实还是存在着问题,比如计划四十分钟的课,三十分钟就讲完了,但准备充分的她仍然完美的结束了这堂课。这也提点了我,备课要做好充足的准备。

学生意见

      在罗老师的课后,我询问了班上学生的意见,他们对于罗老师的课都是一致好评,知识点内容讲解透彻,古文中重点的实词和虚词都拿出来一一讲解,课堂互动也很丰富,是一堂精彩的语文课。也有学生提出了一点小小的建议,在提问词的含义时可以适当给学生们互相讨论的空间,让学生间有思想的互动与交流。

收藏 推荐 打印 | 录入:lhc | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论