你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

教育实习总结

[日期:2017-10-31] 来源:  作者:祝青 [字体: ]
      转眼间两个月的实习生活也结束了。还记得当时,还天天盼望着实习结束的一天,而当这一天真的到来的时候自己才发现,虽然是短短的两个月的时间,可是自己早已不知不觉的习惯了这个环境,融入了这个集体。早已把自己当成了这个集体的一份子,想到今后就不能再见面了,真的不想走。突然间发现这里的一切都好亲切,自己的学生都很想让你留下来。时间过的真快,两个月就这样过去了。回想起在这短暂的两个月内所发生的事情和自己经历的,真的学会了很多。实习是大学阶段很重要的一件事情,实习锻炼了我们的实践教学能力,提高了对教育工作的认识。在实践中体会教书育人的重大责任,在这两个月的实习期间,我认真的向自己的指导老师学习,认真的听取老师对我的评价和建议,认真的挺好老师上的每一节课,听取老师的教学方法。认真,充分准备每一堂课,听取老师的建议和教导,认真,仔细批改学生的作业,尽力做好一名有责任心的好老师。
      在班主任工作方面,观察学生的上课出勤情况,针对学生在学习和生活上存在的问题进行耐心的教导。同时在工作上也得到了其他老师们的帮助和关心,得到了学生的配合和支持。短短的两个月,给我留下了很多美好的回忆。这些都让我的实习生活变得难忘和丰富多彩。通过两个月的实习,我深深体会到了教师职业的艰辛。刚开始实习,主要任务是听课,听指导老师讲课,回顾我的任课老师的授课方式,我从中吸取了很多宝贵的经验,发现了每个老师都会有不同的教学风格,或许这也是共性。我佩服老师在课堂上的应对自如,她通过讲述她身边的故事和例子,加上幽默风趣的语言,使得课堂气氛非常的活跃。
      在听课过程中,我深感教学是一门艺术,课堂语言是这种艺术的表达方式,听课的过程是积累经验的过程。在了解教学流程的同时,也应注意教学方式和组织教学能力的积累。听了一周的课后,我开始走上讲台,开始慢慢适应课堂气场。由于经验不够,应变能力不强,这几堂课纯粹是灌输知识,毫无艺术感。认识了自己的不如,上课就有了针对性,可是当我上第一堂真正意义上的课时,还是出现了上课重点不突出,“讲课顺序不清楚”等问题。这是,指导老师要求我多听课,并且为我指导了教案的不足。随着时间的推移,通过听课和实践,我开始有了一些进步,这时指导老师给了我多次机会,分不同层面锻炼和培养我的授课能力,带给我最初最大的感受是,讲台下坐着的不是自己的同学而是真正的学生。他们不会像自己的同学那样随意附和,快捷的提出问题。这些挫折让我越战越勇,更让我懂得作为一个教育工作者,就要想办法创设民主的教学气氛,在教学活动中建立平等的师生关系,而且教师要把自己变成活动的一员,学生们的良师益友。教师即要讲授知识,又要管理课堂纪律,并且与学生进行个别交流。一些我的同学在刚开始时心情特别紧张,后来都在实践中克服了困难。
      要做一名好老师不容易。自己距离心中的目标还有很多路要走。整个实习期间,我觉得班主任的工作最让我难以忘怀,作为一名实习生在两个月的实习中,有付出,有收获,有反思,也有感恩。最后还要感谢我的指导老师,同学还有那些亲切可爱的学生们。
收藏 推荐 打印 | 录入:ljx | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论