你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

南师附中仙林学校(初中部)教育实习感悟--感恩,传承

[日期:2017-10-31] 来源:南师附中仙林学校(初中部)教育实习小组  作者:李晓晴 [字体: ]

      为期两月的教育实习就这样过去了,使我有点感触,以后就没有甚麼机会可以再见附中的学生和老师了。实习老师这一职,让我感受到学生时期无法体验的感受。在学习生活中,很多事情都不是必然的,学校走廊不是必然的乾净,所有事情本来都不是这样井井有条的,一个运动会,一个秋游活动,要准备的十分之多,但学生可能会认为所有都是理所当然的,不清楚其实背后有人默默地帮我们做好,是老师们在背后打点著一切。  

      我的学科指导老师陈老师的课堂控制十分好,教学内容和方法也没有甚麼好挑剔的,在掌握歷史史实的情况下讲授以外,也会引导学生思考,从而正确树立他们的价值观。最令我印象深刻的是,讲到中国近代史,如两次鸦片战争时,会提问学生:落后是否就一定要捱打?其实并不是。学生可能会有一种简单的思想,觉得,当时的中国弱,西方强,中国被西方侵略是「正常」的。但人类之所以是「万物之灵」原因就是人有惻隐之心,并不是单纯的「适者生存」,达尔文主义只是偽科学,以教育学生不能恃强凌弱。同时教育而为了避免未来别人又再承机侵略,中国也要富强起来,以激励学生发奋为家国和自己。  

      这两个月很快就过去,我知道自己仍然有很多的不足,因此我会不断地努力改进,希望在未来能成为一位像两位指导老师一样优秀的教师,感谢她们的悉心指导,鼓励我,让我在课堂上施展魅力。也幸运地遇到一群好的学生,能包容首次当教师的老师的紧张,也能体谅教师的辛劳,积极预习,不在课堂添乱。同时,也要感谢我的两位歷史系的实习小伙伴,很多时使,在备课,准备PPT等工作时,互相交流,也让我在这个学校的实习生活更有归属感。因此,对於学生,指导教师,实习小组同学的包容和照顾,我怀有的是「感恩」的心。到中学实习,我们少不免对几年前的中学生涯有所怀念,不时涌现那些青涩的回忆。回想学生时期接受老师知识和价值观的传播,实习时期接受指导教师的指导,到将来运用前两时期的所学,又传给未来的学生,这就是「传承」。从学生身份到教师身份,就让我们好好地鞭策自己,成为一位出色的人民教师吧!

收藏 推荐 打印 | 录入:ljx | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论