你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

实习,有点难

[日期:2015-09-20] 来源:  作者: 张凌雅 [字体: ]

校园的桂花开了,四周环绕着沁人心脾的清香,不知不觉中,我已经在淮阴中学实习两周了。

记得刚来时,心中就有种莫名的欣喜。当初选择念师范,主要是想每天能够接触天真烂漫的孩子们,尽自己所学去指导他们,所以在实习开始前不禁搓着手掌,有着跃跃欲试的兴奋。

可是,在实习的过程中,又变得焦躁紧张,开始担心学生不欢迎自己怎么办?自己的实习不能让班主任老师与指导老师满意怎么办?

到了自己的班级,班主任老师临时有点事让我代管一下班级,说真的,咋一看见这帮高一的小朋友,我的第一反应便是,怎么都这么活泼?这么活泼会不会不听我的话啊?在心中懊恼了几句,便硬着头皮开始作自我介绍,介绍的内容我是真的记不得了,只记得台下的五十几个双眼睛炯炯地盯着我,吓得我大气都不敢喘。作完了自我介绍,刚才似乎还乖乖的孩子们一瞬间变得叽叽喳喳,问我这个,问我那个,言辞之犀利,令我诚惶诚恐,惴惴不安,大有以头抢地之冲动。幸好这时,班主任老师归来,开始组织班级事宜,我不经长嘘一口气,后背早已紧张地汗湿。

后来小组讨论的时候我才发现,原来不止我们班,其他班的孩子们也是如此,鬼灵精怪有之,少年老成有之,调皮捣蛋有之……总之,面对这帮学生,我不禁以高度的敬仰之情怀念我们以前的老师,感叹他们的不易。

和小组成员交流完经验后,我便把小包一夹,抱着英勇就义的精神踏上了漫漫实习之路。

其实实习开始,老师让我们先适应适应,较与学生的交流而言,我们同老师的交流是比较多的,任务也相对轻松,听指导老师的课,帮老师改改作业,或者与班主任老师交流一下教书心得,加之食堂的伙食委实不错,我觉得小日子过得还是蛮滋润的。

可是,我发现,团队中有的成员则比较痛苦了,因为参与了班级管理工作,看自习,处理班级日志,外加指导老师分配的其他任务,忙得飞了起来。

我不禁为我以后的日子捏了把汗,也做了许多准备,通过网络,或有经验的同学了解了班级的主要活动,以及自己要做好哪些事情,在做这些事情前自己又需要做好哪些准备,有的好同志甚至仔细列好了任务大纲,让我们自叹不如。他们有着明确的教学目标,明确了自己的教学任务,因而处理这些事情显得游刃有余。

至于和学生之间吧,我一度以为自己和学生们的年龄差距不是太大,不会有什么很大的沟通问题,殊不知在这个飞速发展的时代里,相差一两岁,之间便会产生很大的代沟。有些东西,我们把它们当作习惯,而那些高一的孩子却未必知晓;而有些东西,学生们习以为常,而我们却一无所知。所以我每次最怕课余与学生们聊天,有些学生提出的问题我甚至感到诧异,只能感慨,时代在发展,社会在进步,面对那些新事物,既然当初选择了做老师,便必须要勇敢的去面对,去了解,唯有如此,才能及时的给孩子们灌输新鲜的知识,指引他们的思想向正确的方向发展。

 

 

                      教师教育学院

                      12级数学师范班

                        张凌雅

收藏 推荐 打印 | 录入:cy | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论