你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

做“昭昭之师”,绝不做“昏昏之人”

[日期:2015-09-21] 来源:  作者:陈磊 [字体: ]

孟子曰:“贤者以其昭昭使人昭昭,今以其昏昏使人昭昭。”作为老师,我们也要不断改进自己适应高中生的生活和高中教学,成为“昭昭之师”。

起初进校之时,我们还有些许不适应。首先,在生活作息上,一下子回到了高中时代,要完全摒弃大学时的慵懒,作为实习班主任,我们做什么事都应该给学生做个表率,对于时间的把握是最重要的了。学生六点半到,我们就要六点二十到,他们是刚进入高中,所以一些生活上的习惯要尽早培养起来。

其实,最大的不适应还是学科上的。因为对于高中知识,我们已经全部掌握并能熟练运用,但是我们不能很准确的找出学生的薄弱点,对于他们的教学我们要仔细研究,教学要有重点和要点。所以作为老师,我们不能放松,在办公室时,我们要找题目,挑出经典的题目,每次回到办公室,各实习老师都在认真的备课改课。当我们觉得课已经准备了差不多了的时候,就要开始试讲了,或在一个没有人的教室,或在我们的办公室,我们一遍一遍的试讲着,这一遍又一遍的“独角戏”只是为了给学生最好的教学,就像孟子说的先使自己明白,然后才去使别人明白。

实习期间,也有不少学校的老师问我们:你们累吗?选老师这个职业觉得辛苦吗?而我听到最多的回答是:不累的,因为我们喜欢。其实也正是这样的信念,使得我们不断进步,不断成长,想着一个优秀的老师迈进。

                                              强化培养学院   陈磊

收藏 推荐 打印 | 录入:ljm | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论