你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

口语心长,笔走春秋

[日期:2018-09-12] 来源:南京第一中学实习小组  作者:郑敏莲 [字体: ]

      9月10日上午,南京第一中学特级英语教师宗凤昌老师在崇文楼电化教室进行英语公开课示范教学。到场的有来自各年级组的英语教师和南京师范大学英语师范实习生,示范对象是高一(12)班全体同学。现场皆有序入座,教师统一坐在讲台右侧排座位,学生则坐于讲台中央区位。

      9:30的上课铃一响,一位学生便上台做演讲报告,在短暂的五分钟之内十分流利地讲述了演讲内容,表现出从容大方的英语演讲者形象。接着,宗老师开始正式授课。宗老师首先抛出两个与我们日常生活相关的问题:1. 如果要买车,需要考虑哪些因素?2.如果本人不会开车该怎么办?由此引发学生对车这个事物的思考,并给出自己的见解。进而,宗老师引出了今日的阅读话题:自动驾驶汽车。让学生自主阅读材料之后,请学生找出文章的主题句,并用两句话概括全文。然而同学却抓不到要领,屡屡答错。这时,宗老师并不慌张,而是耐心地引导学生,讲授解题技巧,让同学们认识到学习方法的重要性。然后,宗老师在黑板上画了个形象的天平,生动地表现出“利大(重)于弊”的文章主题,并分别归纳出每个要点(砝码)。最后,老师给出这篇文章原来的标题,却不是让学生解释标题,而是另想一个更好的标题,留作课后作业,本节课到此结束。

      待学生散去后,宗老师特别留下我们这些听课老师,一起分享交流听课感悟。宗老师先进行了自我剖析,讲述了他的教学思路以及教学理念。他提出了一个“三无”观点,即无多媒体、无外物干扰和无刻意暗示。这一节公开课他也的确这么身体力行了,从头至尾,宗老师没有播放过一页PPT或一个小视频,仅是一方讲台讲遍传道受业,一块黑板写尽春华秋实。宗老师认为,没有现代多媒体的纷繁耀眼,回归传统课堂教学的朴实质地,只要一支简单的粉笔和三尺讲台,便能以最直接和最真切的方式教书育人。学生的思维不会受到过多外物的干扰,如天花乱坠的PPT图案和博人眼球的视频等等,剩下的最纯碎的东西才是真正的知识。当然,这并不是否定现代的新式教学,而是通过这次公开课来强调传统教学的重要意义和值得我们继承和发扬的价值所在。如果在未来能真正做到将传统与现代教学完美结合,取长补短,教育之兴,梦犹可及!

(教师教育学院:郑敏莲)

收藏 推荐 打印 | 录入:lhh | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论