你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

且以诗意共远方

[日期:2018-09-16] 来源:南京一中实习小组  作者:郑敏莲 [字体: ]

      当我把刚批改完的沉甸甸的作业本送到教室里时,其实我已经非常疲惫了,甚至心有些许抱怨,抱怨实习工作的艰辛,又对自己的这种消极想法感到不齿,正出于一种较为矛盾的心情。然而,就在我抬头看到后黑板飞舞的凤凰和飘逸的汉字时,我的这种负面情绪顿时一扫而空了。那是学生一笔一画认真创作的作品,是一点一滴汗水凝聚的成果,我仿佛看到了他们用彩色粉笔描绘梦想时一丝不苟的模样,看到了他们写出那些励志话语时心中同样笃定的力量,他们的风华正茂意气风发,他们的无忧无惧直面未来,让我感受到了一股蓬勃的希望和信仰。学生如此,教师何如?

    身为教师,更该以身作则,时刻端正自己的态度,给学生树立积极的榜样并加以引导激励。如果一个教师每天带着自己的负面情绪走进课堂,会营造出沉重的课堂氛围,还会影响学生的身心状态,更有甚者,将可能引发一连串的“踢猫效应”,一发不可收拾,后果不堪设想。也许此处我用词稍显夸张,然为人师表者,不可顾小我而误子弟,实可谓也。何况,在面对这么一群青春洋溢的学生时,也不得不被他们的正能量所感染,由此师生若都能保持积极向上的心理状态,相互影响,相辅相成,形成一种良性的互动循环,促进共同的发展,何其乐也。

    我正驻足痴望这一黑板报,脑中不断涌现这些想法时,一个参与黑板报创作的学生走上前来,甜甜地笑问我:“老师,您觉得这个黑板报怎么样?”我不由得会心一笑:“很棒,这只凤凰栩栩如生。”听了我的称赞,学生的笑更甜了,就像天上的星,那般耀眼。

    黑板报旁边还开设了一面心愿墙,贴满了学生们的心愿,我细细品读,慢慢回味,嘴角不禁上扬。当梦想乘着蒲公英的种子随风起航,哪怕沿途起伏跌宕,哪怕一路风雨追加,只要心怀梦想,坚定向前,有朝一日终能抵达彼岸落地发芽,开出最绚烂的花儿。现下时光,阳光正好,微风不燥,那么就让我们背起小小的行囊,义无反顾地奔向远方。师生你我携手并进,则未来可期。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:zhd | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论