你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

从理论走向实践——记第一次课堂体验

[日期:2018-09-25] 来源:南京一中实习小组  作者:陆方 郑敏莲 [字体: ]

      金秋九月,南京师范大学一中实习小组迎来了第三周实习生活。经过了前两周的锻炼,包括参加班主任常规管理工作与学科教学方面的听课教研活动,同学们都积累了一定的实践经验,做好了上课的准备,也有部分同学已经陆续地开展了课堂教学,并在课后与指导老师、授课学生、实习同学进行了交流,不断完善自己的课堂教学,在这种积极向上的氛围中,本周新闻稿的撰写人之一郑敏莲同学也开展了第一次教学实践,获得了感触最深的第一次课堂体验。

     

      陆方同学以及其他三位实习同学都前去现场听取了郑敏莲同学的第一次授课。郑敏莲同学在课前两天试讲时,表示自己十分紧张,且一直在反复备课,以求届时呈现出最佳效果。终于到9月21日这一天,郑敏莲同学正式走上讲台,面对全班同学和教室后面的听课老师,开始了一堂从容不迫、渐入佳境的精彩讲课。全班同学聚精会神地看向郑老师,认真听讲。

      郑老师始终面带微笑,与学生积极互动,把各个知识点娓娓道来。讨论单元话题时,同学们刚开始有点拘谨不敢主动发言,后来在郑老师的调动下,越来越多的同学都纷纷举起手来争着发言。

      最后,郑老师以祝同学们中秋快乐为结语,话音刚落下课铃响,全班同学热烈地鼓起掌来,本节课恰时结束,师生欢畅。课后,郑敏莲同学与其学科指导老师进行了积极的交流,指导老师对其表现给予了肯定的评价,同时也指出了一两处不足的地方,郑敏莲同学对老师表示感谢以及表示将不断改进自己的教学工作。


      在郑敏莲同学进行教学实践的当天下午,我们的指导老师姚锦祥老师又一次不辞辛劳地来到了南京一中了解实习同学们的最新进度。有的像郑敏莲同学一样在实习的第三周里开展了第一次课堂,有的像陆方同学一样在中秋后开展课堂教学,还有的像音乐师范的同学一样在实习前三周的时间里教学课时已达标,已经慢慢地成长为了一名有经验的教师。姚老师对我们的实习进度有了大致的了解之后,语重心长地指导了实习生之间的相互学习和合作,建议我们积极地向中学的指导老师求教以获得更多更好的教学实践机会。相信同学们在一周周的实践过程中能将理论与实践相结合,一步步地朝着教师的明天迈进!


      (教师教育学院:陆方 郑敏莲)

收藏 推荐 打印 | 录入:lhh | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论