你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

南京市第三高级中学实习小组正式授课

[日期:2018-09-25] 来源:南京市第三高级中学实习小组  作者:林紫璇 [字体: ]

      就在上周二,我迎来了我人生中第一次正式授课。


      在授课的前一周,我已经写好了教案详案,也和学科指导老师沟通了教案中设计的一些不太恰当的环节,对教案做好了调整和修改。我也准备好了对应的PPT,害怕上不够时间我还准备了一个相关的视频。虽然这节课的难度不大,我也已经反复熟悉过了教案的内容,但心里还是没底,会担心自己把控不好时间、处理不好课堂上的突发情况、理答不够好、或者紧张到突然忘记下一步要干什么等等。


      到了要上课的那一天,来到教室门外,学生还没有下课,我的紧张到达了顶峰,我在心里对自己说,没事的,总要迈出这一步,迈出去就好了,没什么可怕的。进入班级之后,学生们看到新老师都很新奇,我找了班级的电教员帮我插好了U盘,拷出PPT。等上课铃响后,我就喊了“上课”,同学们齐刷刷的站了起来看着我,大概2秒过后我反应过来他们是在等我先说,我赶忙说“同学们好”,同学们回应“老师好”。一开始的导入部分调动了课堂氛围,我也渐渐不那么紧张了,随着知识一点点展开,我完全投入课堂也忘记紧张这回事了,时间把控的也刚刚好。就是每次我问学生一个需要集体口答的问题时,只有几个同学张口,让我感觉不到学生的回应。知识的讲解跟我预先准备的一样,没有漏掉任何一个环节,感觉一节课很快就过去了。


      下课之后,听课的指导老师跟我说:“第一次上课讲成这样已经不错了,挺好的。”我说:“学生都不怎么回答问题,只有我单点同学起来回答才行,感觉不太好。”老师说:“有些班的学生就是比较沉闷,不回答问题,这个要慢慢培养,不能着急。”我听了之后点了点头,一起实习的同伴也给我的第一次课给出了建议,指出了我的不足,每一条我都认真记下,希望下一次课能上得更好。


      经过这次课,我已经打消了上课的紧张感,体会到了备课的重要性,对上课的流程也已经明了,确实“台上一分钟,台下十年功”,还要继续努力!

     (教师教育学院:林紫璇)

收藏 推荐 打印 | 录入:lhh | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论