你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

雄关漫道真如铁——新区实验初中听课有感

[日期:2018-09-25] 来源:苏州新区实验初中实习小组  作者:倪思玥 [字体: ]

      来到苏州新区实验初中科技城校区已经步入第三周,在此期间,感受到了属于初中活泼生动而又井然有序的校园氛围,也感受到了来自指导老师和班级同学们的温暖与关怀。


      在短短三周,给我留下印象较深的是我的学科指导兼班主任指导卢老师带着我去听的一堂初一语文老师的开学第一课。在进入这所学校后,除去常规的在班级听自己学科的课程内容、感受班级所开展的班会的特色氛围,卢老师经常鼓励我去听其他老师、其他学科的课程,积极地与老师、实习生们展开交流,取长补短。而作为实习生,与新进校带初一班级的新老师有所共鸣,卢老师就这样带着我走进了一堂讲授朱自清所写的《春》的课堂,进行学习交流。


      课后,卢老师先抛给我一个问题:“如果换你来讲这一堂课,你会怎么讲?”他给予了我一定的时间思考和整理,并抽空为那位新晋老师指点了她课堂的优势与不足。在下午卢老师与初一老师的对话中,我受益匪浅。首先,作为新手教师,我们深谙大学中教授的教学原理,例如课堂应当以学生为主体,教师作为启发者和引导者,然而在我们实践的过程中容易出现“一言堂”,而忽略了学生的学习节奏和兴趣所在。尤其是对初一的学生而言,激趣是开学第一课应当贯彻的主题。当今的课本已经逐渐普及部编版教材,在语文学科尤为突出的一大特点是古诗词以及文言文的比重大量提升,这就需要教师带领学生在诵读的过程中体悟古代文学之美、古人文字之丰厚。初一的学生刚从小学升上来,朗读的情感丰沛,但技巧不足,仍需老师指点,而通过这些点拨便能自然而然地加深他们对文章的思考,激发他们的灵感。


      此外,新晋教师需要注意的一点是在班级中立好规矩,规矩并非局限于课堂纪律这一块,而是从预习开始就要让他们明确老师的要求和阅读应当达到的水准,朗读、字词、资料、批注、课后习题等都需要在课前就让学生落到实处,以便于教师教学工作的顺利展开。


      这次实习生涯虽然才展开没有多久,但将我从书本理论迅速拉到了实践运用,真真正正考验了师范生理论联系实际的能力。在因材施教、备课本、备学生的道路上,我发现自己远远不足,在接下来的一个多月中,我也将进一步走入学生之中,加强和他们的交流互动,营造一个让他们感兴趣、乐于思考的课堂氛围。

(教师教育学院/倪思玥)

收藏 推荐 打印 | 录入:lhh | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论