你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

一节“易忽视”的历史课堂教学

[日期:2018-10-21] 来源:  作者:李苏虹 [字体: ]
  周四下午的最后一节课,我在高一二班完成了《太平天国运动》的教学。高一二班是一个比较拔尖的班级,同学们的思想活跃、上课具有积极性,因此这节课课堂氛围十分活跃。
  在给二班上课之前,我花费了近两个礼拜来准备《太平天国运动》的教案和课件,并且在学科指导老师刘老师的指导下,多次进行修改和完善。由于最新的高中历史课标更加强调历史的联系性以及各种历史核心素养,因此对于太平天国运动并没有一个比较具体的教学目标,而是更加强调整体性的概念和意义。在此基础上,我最开始准备的教案就因为不能及时抓住教学重难点,内容安排显得有些杂乱无章,课时分配也不合理。幸而在刘老师的指导下,这种情况得到了改善,刘老师一步步帮助我完成本课内容的梳理,并且为我提供了许多建设性的讲课内容和授课方式,让我在保证内容正确性和科学性的基础上注意增强课堂的趣味性,灵活运用多种课堂展现方式。此后我也多次对课件进行了修改,力图让它更加适应我的课堂教学、贴合同学们的知识范围和接受能力。
  《太平天国运动》可以说是一节经常被“忽视”的内容。首先,由于考试概率不高,因此同学们在初中时便没有进行这一课时的教学,缺乏了相应的知识基础,这就提高了我的教学难度。其次,我本人在高中学习这一课内容时,老师讲述的就比较简洁,因此我难以实行教学迁移、从自身高中体验来帮助教学。再则,在大学学习的过程中,由于有包含中国上古史、中国古代史、中国近代史、中国当代史、世界近代史等多种时段划分,而我本人其实更倾向中国当代史方面的学习,对于太平天国运动本身就缺乏一定的兴趣,因而也没有对它进行深入的学习和了解。上述种种原因都使得我在备课和上课时充满了紧张感。
  但同学们都很活跃,上课时能够积极地进行思考、配合我的教学进度,在和他们的互动中,我逐渐放开了自己,带着一种比较轻松愉悦的心情完成了本课教学。结束本课教学后,首先是松了一口气的感觉,紧接着感受到了一种书本上学习不到的成就感和满足感。授课完成后,我根据课堂内容的不同重要程度,给同学们布置了一些相关的课后作业。在批改了他们的作业后,我总结了同学们的错误情况,发现了他们和我们思维方式的不同之处。许多我认为简单的题目同学们却可能因为关注点不同而和正确答案失之交臂,为此我根据同学们出错率高的题目找出了课堂教学中的不足之处,并对教学内容进行了相应的补充调整。
  总的来说,这次上课经历不仅仅帮助我克服了一些心理上的困难、迈出了课堂教学的第一步,还启发了我如何安排陌生的易被“忽视”的教学内容,使我获益良多。
收藏 推荐 打印 | 录入:hld | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论