你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

记常州市第一中学军训实感

[日期:2018-10-24] 来源:常州市第一中学实习小组  作者:姜欣恒 [字体: ]

      9月17日开始的为期一周的常州一中高一新生的军训活动,在学校领导的高度重视与坚强领导下,在军训基地的大力支持下,通过参训同学们的顽强拼搏,取得圆满成功。在这次军训中,高一2班同学们尤其发扬了能吃苦,敢担当的精神品质,当之无愧的成为了全军训营的排头兵,继承了现代中国军人的“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的优良品质。作为二班的班主任,我深刻认识到:军训是高一新生入学初最为重要的一课,对其正直人格、坚强意志、纪律观念、爱国精神的培养与形成都是一次有益的历练,也是我校“一切为了学生””办学理念的切实体现。

      第一, 此次军训是高一2班学生培养坚韧、服从、顽强等意志品质的一次宝贵经历。高一2班同学们在此次军训中,刻苦训练,服从教官命令,遵守学校规则。在每日的内务评比环节,我班同学所在宿舍常常获得总教官的称赞,其中更有陶同学上台参加叠被子的表演,获得了参训同学、学校老师领导、基地教官领导、观演家长们的一致好评。在行列式考核与最后一日的表演式上,高一2班同学组成的一连二排整齐的动作也展现了他们一周的高质量的训练成果。在野外拉练中,所有同学都发扬了坚持忍耐的品质,胜利完成野外拉练的任务。

      第二, 高一2班的同学通过此次军训,收获了友情,增进了亲情,也为师生之间的互相了解,提供了坚实的基础。同学们训练,三餐,睡眠,生活中的点点滴滴都共同分享,互相帮助,在培养了自己的独立能力的同时,也结识了同班同学,成为了好朋友。在家书环节,曾经的小公主、小王子们,了解到了父母的不易,感受到了父母深沉的爱,在泪水中写下了真挚的话语,通过家书的方式,极大的增进了每个同学的亲情。在每日的陪训中,作为老师,我看到了同学们的成长,我们一起成长,分享着军训中的苦与乐,老师对同学们更加了解的同时,同学们也对老师更加信任、更加尊重。

      第三, 作为二班的班主任,通过此次军训的陪训,也提升了对班级的管理能力。借鉴了军训教官的管理模式,在之后的班级管理中,能更好以慈爱照顾每个学生,以纪律严肃整个班级。在以后的学习生活中,能够对学生加以引导,与家长多以协调,此次军训也给老师上了宝贵一课。

      “希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。”

      这是习近平同志对广大同学的殷切希望和谆谆教诲。当前,中国周边形势并不乐观,同时,国家之间的比拼从军事渐渐演变为科技、人才的比拼。而中国的未来,正是掌握在年轻的学生们的手中。相信通过此次军训活动,高一2班同学们能够踏实学习,团结紧密,在未来的高考中继续发扬这次军训的“坚持坚韧”的品质。同时也希望同学们放飞梦想,一中学子,自然要有远望星空的眼光,包容天下的胸怀。这次军训将成为高一2班同学成长之路,成才之路的强心剂、垫脚石,作为高一2班的班主任,我真心希望同学们能够把这次军训经历化作人生的宝贵财富,在以后的学习生活,能吃苦能坚持,踏实做事踏实做人,放飞梦想充满希望。

(教师教育学院 姜欣恒)

收藏 推荐 打印 | 录入:lhh | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论