你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

从日常点滴学习

[日期:2018-10-24] 来源:常州市第一中学实习小组  作者:顾丽萍 [字体: ]

     917日至23日,我校四名实习生以副班主任的身份参与了常州一中高一花山军训,我很有幸能够参与到这次活动中。在这次活动中我们主要是负责通讯工作,如筛选学生的通讯稿,并将其转为电子稿;在平台上发送军训实时消息,保持家校联通;整理家长留言,并打印出来分发给学生等。工作本身并不复杂,需要的更多的是细致与耐心。

 

 

    在这次为期一周的军训活动中,我最大的收获就是在汪毅老师的指导下学习如何进行班主任工作。我所负责的班级是高一(1)班,学生都很聪明活泼,有的时候由于我是实习老师,所以学生会和我过于亲密,汪老师告诉我要把握好和学生交流的距离,该亲密时亲密,该严肃时严肃,否则即使你初衷是好的,也会适得其反。有一次学生在某些方面犯了错误,汪老师在教育完之后和我谈到了这种情况该怎么处理,总结一句话,就是“发一分钟火,讲道理二十分钟”,这样对师生双方都好,如果你始终沉浸在一种暴怒的情绪中无法平静下来,如此进行的教育工作必然是失败的。还有一次在学生休息时,汪老师拍了一张学生休息的集体照,告诉我说要多关注在大家玩乐时独自离群或默默在一遍看着的孩子,这种不善于融入集体的学生教育好了会有极大的成就感,但难度也是巨大的,一般这种孩子都较为敏感,接触的时候要注意方式。有一个孩子在训练时由于身体不够协调,始终跟不上大家的节奏,甚至产生了一些自卑心理,这种学生也要及时开导梳理,我运用的方式是给她听了她弟弟的语音留言,稚嫩的童声加上鼓励的话语使她瞬间笑了起来,虽然不知道这对她起到了多大的作用,但在她笑的时候我心里还是松了一口气,希望我的努力能对她有用吧。

     班主任工作是一项繁杂而细致的工作,渗透到学生生活的方方面面,七天虽然很短,所能学到的知识也有限,但它使我对未来的教育工作充满了期待,希望在以后的工作中能够真正的当好一名班主任,不负实习所学!

    (教师教育学院 顾丽萍)

收藏 推荐 打印 | 录入:lhh | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论