你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

Yes,we can——由苏附高一孝通(1)班主题班会而感

[日期:2018-11-06] 来源:苏州大学附属中学实习小组  作者:王隽瑶 [字体: ]

      20181022日,下午435分我在一个多月以来我负责的孝通1班开展了一次以“Yes,we can”为主题的班会活动。参加本次班会的除了35名孝通1班的同学以外,还有班主任吴建兴老师、苏大实习老师李双雁和陕师大实习老师向娜。本次班会活动旨在奖励班级积极上进的同学,指出班级仍然存在的错误,并对自己和班级提出建设性意见。

 

    鉴于在孝通1班实习了将近2个月的时间,结合自己平常对学生的观察和与老师学生的交流,我对此次的班会活动准备了近2周的时间。首先为了活跃班级氛围,我设计了一个暖场小游戏,类似《跑男》的一个你们画我猜的小游戏。设计的题目都是与学生生活息息相关的词语。本环节考察团队协作能力和团队成员之间的为了同一目标奋力拼搏展现自己优秀的绘画技巧。其次,请同学们回忆一下1个多月以来他们目睹或感受到的班级同学之间团结共进,创造的辉煌佳绩。如:秋运会、十月诗会等。请获奖同学上台领奖。在这些辉煌的成绩下我看到的是班集体一个巨大的转变,他们对班级有了一种荣誉感,班级开始形成一种向上的凝聚力。然后,请学生反思自我及发现的班级现在仍然存在的问题,并对其提出相应的有效的建议。这一部分主要是鼓励同学积极参与班级活动,增强班级凝聚力养成良好的习惯,创造适于学习的优良环境,好好学习,充分利用时间,在考场发挥自己百分之一百的实力为自己争光,也为班级争光接着,请同学们写下自己对未来的宣言达到本次班会活动的小高潮。最后,为班级910月出生的同学准备的小惊喜:全班一起为他们庆生。

    此次班会顺利开展离不开老师对我活动设计的悉心指导和友校实习同事的帮助。一个班的班风建设,其实是在班主任和众多任课老师的指导下和学生之间的互助下培养出来的。近2个月的实习,我感受到了这帮15周岁孩子们的可爱、善良与青春的活力。虽然他们每个人或多或少有这样那样的缺点,但是他们都很用心地虚心地接受老师给出的建议,认真地对待我们传授的教育。他们的意识中渐渐地从自己的一个个独立的个体转变成了孝通1班的必要的组成部分。每个人在班级里都可以发挥他应有的作用,班级的辉煌离不开他们其中任何一个人。作为未来教育家的我们一定要让孩子们知道他们其实都一样,只要努力,他们就可以成为想要的模样。我们也是如此,只要我们对教育事业付出自己的真心,我们就可以成为真正的人民教育家。因而,在本届班会课上传递出的正能量是师生同受的。我们教师只要心中相信自己,相信孩子们,相信师生之间的默契合作(对于学生而言,他们需要相信班集体的力量,相信自己对班集体的巨大作用),一个优秀的班集体就能孕育而生。

    (教师教育学院:王隽瑶)

收藏 推荐 打印 | 录入:lhh | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论