你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

一声“老师” 百味感受——记姜堰中学实习小组第一周实习生活

[日期:2019-09-09] 来源:姜堰中学实习小组  作者:张晗 [字体: ]

      2019年9月1日下午,姜堰中学实习小组共12人全员进校,为实习生活作初期准备。本次实习小组比之去年的见习队伍增加了新同学,十二人互帮互助,在9月1日先后打扫完宿舍、与负责老师会谈和布置好实习办公室。看着学校里熟悉的风景、陌生的变化和万里晴空,每个人都被校园的氛围感染,真切感受到了其中的静谧和充实。

      曾经思考过,作为一名教师教育学院的学生,什么会最先打动你那颗对未来憧憬而茫然的心呢?站在讲台上,一张张稚嫩的面孔上满含期待的神情,普通至极的自我介绍后甚为热烈的掌声,走廊里无意经过时一声声“老师好”——2019年9月2日这天,当我们各自步入姜堰中学实习所在的班级的那一刻,答案似乎就有了。大家在初入实习班级后的小会上,都无法掩饰初次成为实习老师,面对一所生机勃勃的学校、一个充满青涩阳光的年级、一张承载着希冀与成长的旧讲台时心中的紧张和跃跃欲试。这是每个实习生都怀揣着的谨慎和勇敢,既有对初次失误和不足的遗憾和调侃,也有将一展风采的想象和野心。这一天,实习声们就开始协助专业指导老师和班主任指导老师进行开学工作,多与学生接触为更快融入班级中、尝试帮老师管理班级的早读、早操和晚自习等。第一天我们都参加了全年级的集体班会课,班会是以视频共享为主要模式的,主题是“做一个‘追慕崇高,追求卓越’的姜中人”,一共四个部分,通过图文、视频等多样的展示,将姜堰本地的红色历史和新时代学校精神融汇,内容充实而精彩,学生们听得也很入神。

      实习第三天,实习生们参加了姜中的模拟升旗仪式。仪式上,学校为上学年以及军训期间表现出色的班级和学生班委进行了嘉奖和颁奖,我们站在整齐队列的后方,为学校、学生的优秀共同喝彩。经过了前两天的熟悉和磨合,实习生们开始适应了学校和宿舍的作息时间,第三天能有条不紊地处理老师布置的任务、及时跟班相处和管理。指导老师也尝试让实习生学习批改作业,虽然速度上比不上老练、专业的教师们,但我们认真地批阅了学生的作业。从暑期作业中可以看出班级中学生的认真程度,以语文学科来说,看着学生们赏心悦目的字迹和厚厚的积累本,我们可以感觉到学生的努力和厚积薄发。

      实习第一周的周三和周四,实习生们基本都听过指导老师的课了,对老师的教法、教风有了初步了解。有的实习生甚至已经开始练习上课了,过程很顺利。2019年对姜堰中学是有特别意义的一年,今年正好是学校80年校庆,学校各处可见筹备。周五实习生们也协助了老师们的工作,帮忙录入各高校和中学的联系方式。姜中的周六有周练的安排,实习生被委托监考和批卷,虽然是初次接触,但亦感触新奇、收获多多,“老师”的责任感更加深入己心了。学生的一声“老师”,让我们倍感肩上责任的重要,每个实习生都会为之更加努力、认真,不断磨练和提升自己,尽所能让学生在这两个半月里能从我们共同的相处中有乐有得。

收藏 推荐 打印 | 录入:02170401 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论