你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作文讲评教学设计(附课件)

[日期:2015-09-27] 来源:  作者:高萍 [字体: ]

教学设想:高一第一篇议论文写作,部分学生不明白议论文、记叙文的区别,文体不清;不会写议论文的分论点,使几个材料零碎地堆放在一起。教会学生把握议论文的文体特征,学习材料作文的审题立意,打好写好议论文的基础。 

教学目标:学会准确找到材料作文的最佳立意,表达中心观点,并用事例来证明,学会写分论点。

教学流程:

题目:泉水在地下蓄积。一旦有机会,它便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方。但人们对地下的泉水鲜有关注,其实,正是因为有地下那些默默不语的泉水的不断聚集,才有地上那一股股清泉的不停喷涌。

请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定(议论文),标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。

一、            审题立意:

(一)如何审题?(分三步)

第一步就是做选择。泉水和喷泉,选择哪个。

第二步就是论关系。泉水和喷泉的关系,即“蓄积”与“喷涌”的关系。这种立意也是最稳妥最保险的。

第三步就是谈态度。喷泉好,有的人愿意做喷泉;泉水也好,也有的人愿意做泉水。这两者其实是同一个,人生的境界都是要上去的。

(二)多角度立意:

1、人生的蓄势与勃发。联系人生经历思考,人生若想有精彩的展现,必须不断积蓄力量积极向上,要经过默默无闻的奋斗过程;

2、踏实做好本职工作,平凡也伟大。联系个人与社会、个人与国家、个人与民族思考,正因为有了默默奉献的普通人群体,才有了国家与民族的进步与发展。

3、关注普通人,关注平凡人。人们往往关注地上的喷泉,却很少关注地下的泉水,而恰恰是泉水在发挥着不可替代的作用,联系现实思考,我们往往关注社会那些风云人物,所谓的名人、公众人物,却往往忽略了默默推动社会发展与进步的绝大多数,也就是那些普通的不能再普通的“平凡人”。

二、优秀标题:

议论类的文章标题应当以论点为宜,这样的题目会更直观,让读者一目了然。标题是一篇好文章的“脸面”,“题好一半文”。

积累是走向成功的阶梯——王淼

积累铸就成功——张瑞敏

聚水成渠,积沙成塔——梅丽莎

积跬步,至千里——王锴

平凡成就伟大——吴琦

厚积而薄发——席畅

台上一分钟,台下十年功——张啸天

三、作文指瑕 与方法点拨

立意有高下,分析有深浅,结构有巧拙,语言有好坏。

1.审题不准确: 

常见偏离题意的立意:

泉水涌出地面才成为喷泉,所以写抓住机会,促成改变;

要想成为众人瞩目的对象,就必须涌出地面,去吸引人们的眼球才会被关注;

……

不是不行,但是,这些即使你的表述再完美,都不是最佳立意。

2.不明白议论文的要求:论点、论据、论证三者表述不清: 

  • Ø 什么是议论文   

  议论文是以议论为主要表达方式,通过摆事实、讲道理,直接表达作者的观点和主张的常用文体。总之,议论文是以理服人,记叙文是以情感人,说明文是以知授人。

  • Ø 议论文的三要素:论点、论据、论证 

1、论点:是作者对要议论的问题所持的见解或主张,是一篇文章的灵魂、统帅,论点应该鲜明、准确、概括,绝不可模棱两可。 

2、论据:用来证明论点的材料依据,有事实论据和理论论据两种。

(1)事实论据:指有代表性的事例、史实等。

(2)道理论据:指为人们所公认的名人名言、俗语谚语、自然科学道理、公式定律等。

3、论证:就是用论据来证明论点的过程。 论证方法:

例证法:运用典型事例证明论点。

引证法:引用经典或名言、谚语等证明论点。

对比法:用反向例子或事理比较说明论点。 

3.几个材料因为没有分论点联系,文章显得零碎:

方法提示:面对论题,可以提问题,如“是什么?” “为什么?”“怎么办?”就此列出分论点,然后再进行筛选。结合本次作文举例:

1)概念分析法——是什么             

蓄积是一种以退为进的智慧。             

蓄积是一种不惧艰险的精神。 

蓄积是一种积极进取的态度。

 2)因果分析法——为什么 

中心论点:积累,为成功蓄势               

分论点: 

蓄积能够积聚我们的实力;               

蓄积使我们准备得更完善;               

蓄积使我们对未来更有信心。     

3  条件分析法——怎么办       

中心论点:为人生蓄势       

分论点: 

为人生蓄势,要有足够的勇气。       

为人生蓄势,要有坚定的信念。       

为人生蓄势,要有恒久的耐心。

4.论据不准确:如:

(1)“他”·······没有指出“他”究竟是谁,有编故事的嫌疑。

(2)“江郎才尽”并非因为不努力,指南朝文学家江淹,年轻时很有才气,到晚年文思 渐渐衰退。比喻才思减退。

(3)居里夫人在常见的煤里(铀矿)提取了镭,用于医疗缓解了战争压力(治疗癌症的有力手段)。

5.常见错别字、病句(板书):

翱翔与遨游:二者都与游动有关,但游动的方式有所不同。“翱翔”指在空中回旋地飞。“遨游”指漫游,游历。如“自由翱翔”,“遨游太空”。

跬与畦、硅

谈、论···(深度、广度没有达到)

有学生混用薄发与勃发

薄发,指少量地、慢慢地放出。厚积薄发:多多积蓄,慢慢放出。形容只有准备充分才能办好事情。

勃发:(1).蓬勃生发(2).突然兴起;爆发。

病句(举例):

1而这种不怕牺牲的泉水才真的值得我们所关注。(修饰语与中心语搭配不当)

2为什么当初已经到了苟延残喘地步的中国,打了一个漂亮的翻身仗了。(修饰语与中心语搭配不当,苟延残喘含贬义)

四、佳作欣赏:

(由表及里)卷面、标题(立意)、谋篇布局(中心论点、分论点、好的开头)、语言表达···

《积累是走向成功的阶梯》——王淼(11班)

《论幕后工作者》——王添元(11)

《积小流而成喷泉》——吴帅(11)

 

《成功背后的积累》——王正(2)

《积累日月,方成精华》——赖云天(2)

范文

蓄势,只为那一刻的勃发(审题准,角度好,从标题看立意,题目即观点) 

  火山不是每时每刻都在喷发,大海不是每时每刻都在咆哮,不断积蓄力量,在最好的时刻爆发,这是大自然原本就有的道理,在人类社会同样通用。(类比开篇)   

蓄势,就是韬光养晦。将自己的锋芒、气场收敛起来,慢慢积累力量,等候勃发的时机。勾践做到了,所以“三千越甲可吞吴”;姜子牙做到了,所以“愿者上钩”的故事流传千古;刘裕做到了,所以这个卑微的北府士兵摇身变为刘宋王朝的开创人,(面例)就像足球比赛中罚点球时,如果没有完美的助跑,何来那令人叫绝的射门?蓄势,正需要人沉静下来,在看似并不显著的运动中积累力量,迎接壮美的勃发。(分析论证,语言有力度。) 

  蓄势,决不可安于蓄势。多少人在蓄势的过程中忘记了蓄势的目的是为了勃发。数学中有一个名词叫“拐点”,到达拐点,曲线或上升就下降。有的人就在快到达拐点时失去方向,忘记了勃发才是蓄势的初衷,于是在时机来临的那一刻,他们的前势泻尽,人生成为一条减函数的曲线。为了不安于蓄势而忘记了勃发,岳鹏举背上刺字“精忠报国”,时时鞭策自己不要苟且于日日操练的例行公事,而要将剑尖指向金人,与之搏命。他明白自己的使命是杀敌,而朝廷让他练兵的目的只是主降派为消磨自己斗志的伎俩。他的确在练兵,他的岳家军声名远播,但他在该冲锋时毅然冲上,在血与火的较量中让生命的热血勃发。(对比论证) 

 蓄势,只为那一刻的勃发。在蓄势的过程中,需要人付出的实在太多——时间、金钱,有时甚至是生命——但并不能因此认为不值得。对于一个民族,一个国家,一种文明来说,蓄势不但必要,而且是唯一的兴盛繁荣之路。经历了巨大屈辱的中国和中华文明,它失去了无数仁人志士的宝贵生命,屡次置于绝境,它默默地忍受,在沉默中隐忍,它要在沉默中爆发。蓄势多年的中国,正等待勃发的时机。(由个人到一个民族,一个国家,一种文明;与前文构成层进式结构。) 

  夜半时分,昙花静静地开,艳冠群芳。然而它的绽放、它的勃发又是如此惊心动魄——蓄势半生的它,只为这一刻。(点题,语言隽永。)

五、可用素材: 

1.  蒲松龄积累素材 

    清朝的蒲松龄为了写《聊斋志异》,常设茶烟在道旁,“见行者过,必强与语,搜奇说异,随人所知”,正因为这种“闲聊”,才使作者接触了当时社会的种种人物,了解了当时各地风土人情,积累了大量的创作素材,才使他写出了这部“写鬼写妖”、“刺贪刺虐” 的“孤愤”之书。

2. 巴金背书 

    著名作家巴金十二三岁时,就背会了几部书,其中包括《古文观止》。后来他谈到自己的散文创作时说:“现在有200多篇文章储蓄在我的脑子里面了。虽然我对其中的任何一篇都没有好好地研究过,但是这么多具体东西至少可以使我明白所谓‘文章’究竟是怎么一回事,可以使我明白文章并非神秘不可思议,它也是有条有理、顺着我们思路连上来的。” 

3.  克思为写《资本论》,阅读了1500多种书,留下了100多本读书笔记。他几乎掌握欧洲一切国家的语言,他在头脑里积累储存了取之不尽、用之不竭的信息和资料。 

4.  法国科幻小说家儒耕·凡尔纳每研究一个科学问题,总是事先收集大量资料。他去世后,人们在他书房中发现他亲自摘录的笔记竟达2.5万多本。

5. 齐白石年轻时拜师学艺,按师傅要求将十筐的石头磨成泥浆。

6. 舞蹈家杨丽萍一次次把汗水洒满训练厅,一次次地跌倒和受伤才练 一身精彩舞艺。

7.不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。 ——《荀子》

8.  合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土;千里之行,始于足下。 ——《老子》

9. 水滴石穿,绳锯木断。(俗语) 

10.成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,谁知道它当初的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!——冰心

提示:所有成功人士的例子都可用,你只要知道他做了什么积累,最终收获了什么就行。 

 
temp_15092722219926.ppt

收藏 推荐 打印 | 录入:zhj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论