你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

班主任实习感悟——班会课的创新

[日期:2015-10-06] 来源:  作者:潘艳 [字体: ]

转眼实习已快过半,从实习班主任的角度来看,我发现现在高校的每周班会和以前有很大不同。记得之前我在南通中学上学的时候,每周班会的内容基本上就是班主任对上周的工作总结,对学生一周学习、值日等提出相应的建议,剩下的时间以自习为主。真正意义上的主题班会安排的很少,偶尔学校会安排一些统一的讲座或表彰,全校进行统一观看。

而这次再回通中,班会的内容丰富多彩,班会的意义也凸显了出来。班会课不再是班主任单方面对学生的表现进行评价,而是将班会课还以班级。根据我和小组其他成员的交流,现在几乎每个班的班会课都是班主任给定一个选题,学生自行组织开展。以上周为例,我所在的高一(5)班主题班会的内容是“社会主义核心价值观”。这个选题既贴合实际生活,与学生平时的政治学习又有所联系。班主任在给定选题后,班上一个小组的同学花了一周的时间共同完成了PPT的准备,最后由两位代表主持开展班会。整节班会课由于是学生组织,互动很多,课堂气氛活跃,而代表发言的同学表现相当出色。

课后,班主任进行了总结与表扬,这节班会课既让同学们表现了自我,在这过程中体会到老师平时上课的不易,也一改班会课平时沉闷的气氛。同时,也带给了我启发,作为班主任,给予学生更多的自主性和锻炼的机会,他们的表现会让你感到惊喜,而这种类型班会课的开展,也使得班会课真正实现了创新。

收藏 推荐 打印 | 录入:cy | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论