你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

春风化雨 —— “所谓教育,就是一个人把在学校所学全部忘光后剩下的东西。”

[日期:2015-10-08] 来源:  作者:刁仝尧 [字体: ]

 

9月22日星期二下午3:30,南京师范大学附属中学高一年级在学生艺术中心集体观看电影《春风化雨》(直译名为《死亡诗社》)。电影讲述了一个挑战既定规则的故事:基丁老师,用他的热情带领学生们感受生命的力量、思想的自由。哪怕是在一所传统守旧的学校里,只要有一缕光,它都会被不同的学生们折射成充满张力的彩虹。

在下午第二节课结束后,学生们按照班级顺序有序地进入艺术中心。语文老师庞冉在播放电影前,站在并不敞亮的台上对学生们说,知道你们很多人带了自己的书来看,但是还是好好看电影吧。《春风化雨》这部片子在附中已经放了二十几年了,也算是个传统了。不要以后跟同学们谈到这一段时有遗憾。寥寥数语,庞然老师便走下了舞台,电影开始播放。

学生们都看得十分认真,在播放到托德终于勇敢地喊出自己的声音时,学生们自发地鼓掌喝彩;当尼尔痛苦难以自抑、被逼自杀时,现场可以清晰地听到大家不约而同发出的抽气声;最后基丁老师要离开学校之际,学生们一个一个地站上课桌,大声呐喊"Oh, captain! My captain!",银幕前的同学们也都红了眼眶,还有很多热烈的掌声……电影结束后,不少同学意犹未尽,在回教室里途中三三两两地讨论着电影的情节。

我想敢于质疑、勇于发声是南师附中语文组老师想要通过这部电影传达给每一届学生们的精神之一。我们的教育不仅仅是为了传输知识,更重要的是知识之外的见识、人格与尊严。就像爱因斯坦说的那样,所谓教育,就是一个人把在学校所学全部忘光后剩下的东西。”“经师易遇,人师难遭,我们南京师范大学教师教育学院的学生应当始终以学为人师,行为世范为治学处世的目标。 

最后祝愿南京师范大学教师教育学院的实习见习活动越办越好!

 

                                         13级见习南师附中

                                         刁仝尧

收藏 推荐 打印 | 录入:ljm | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论