你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

百年一中,逐梦青春——记苏州市第一中学校实习第一天

[日期:2015-09-13] 来源:  作者:杨叶文 [字体: ]

 

2015年9月7日,这是一个看似平凡却意义深刻的一天。这一天,我怀揣着青春的师梦,带着对教育的憧憬,来到了苏州市第一中学校,开始了对我来说极其宝贵的实习生涯。

上午7时50分进校后,我们实习生与带队教师杨跃一行八个人来到会议室,与一中的老师进行了有关实习时间、内容和要求等的交流,让我感触最深的是一中王老师对于一中校史及教学成果的精彩介绍,“双百书院、百年一中、世纪草桥”十二个字犹如鲜活的教学画面印刻在我的脑海里,叶圣陶先生的“教是为了不教”更是给了我无穷的动力与信心,我暗自下定决心,一定要好好把握这两个月的实习机会,给学生、给自己都留下一个没有遗憾的师梦青春。

待交流结束后,我们便自己去找负责的教学指导教师和班主任指导教师。很幸运的是,我的两位指导老师都有着丰富的教学经验,刘老师在政治学科教学上井井有条地替我安排了听课以及备课的事宜,最让我感动的是刘老师亲切地询问我有什么教学上的问题,并且一一耐心地为我解答,她说:“要根据不同班级的学生特点进行教学,如我教的高一(5)班是实验班,这个班的学生思维活跃,上课积极,就需要多进行的互动,多用例子来引出知识点,而不能单单读书本的内容。”我想优秀的政治老师也正是需要做到这一点吧。杨老师作为我的班主任指导教师,将许多班主任应该负责的事都详细地告诉了我,例如不仅仅要关心学生的成绩,更要关注学生的身心发展,此外高一的学生刚从初中生转换过来,许多科目的知识难度一下加深了不少,学习方式也有所转变,都需要作为班主任的我们慢慢引导,使学生逐步适应等等。虽然只是实习第一天,但是老师的一番教导已令我受益匪浅。

进班之后,看到学生们一张张充满求知欲的笑脸,更是激励着我要好好上课,努力做好班主任工作,帮助同学们开启一段美好的高中学习生涯。同时在尊重学生的基础上,奉献自己所拥有的能够帮助到学生的一切,努力将“正德、厚生、笃学、敏行”的校训牢记于心,贯穿整个教学生涯,唯有不忘初心,方能得始终。

            (教师教育学院 思想政治教育 杨叶文)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论