你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《有意义的旅行》——初二(15)班主题班会

[日期:2015-10-14] 来源:  作者:沈诗佳 [字体: ]

 

 

沈诗佳

2015年10月12日,初二(15)班举行了本学期第一次主题班会——《有意义的旅行》。

本次班会分为:向往之地、文明旅游、旅游乱象、旅行的意义这几大块。

第一部分“向往之地”,结合初中生大多旅游经历不够丰富的生活实际和对世界各地充满好奇的心理特点,让他们谈一谈自己想去的地方。其中有渴望美食的小吃货,也有想去韩国的追星族等等,从一个侧面了解学生的喜好。在大家都想天南海北地跑的时候,有一个孩子说自己不想出国,哪也不想去,只想回自己老家,这在我的心里很有触动,小小的心灵依旧如此质朴,挂念的是自己儿时的生活。

最后两位女生献唱了歌曲《最后的旅行》。

第二部分是“文明旅游”。说到这一部分,下面的学生都七嘴八舌很有体会,而我设计这一部分的主要目的其实是为了让他们迁移到自身学习生活中的陋习。比如随地乱扔垃圾、大声喧哗、满口脏话等等。

第三部分“旅游乱象”。首先我介绍了旅游行业的几种问题现象,请有亲身体验的学生来讲讲自己遇到的宰客事件或者黑导游、黑旅社。

最后,根据最近很热门的新闻话题“龙虾38元一只”,学生们改编成了小品并且进行了生动活泼的表演,将班会气氛推向高潮。

第四部分“旅行的意义”。在热闹过后,请学生静下心来想一想究竟什么才是有意义的旅行。结合我自己的亲身经历,告诉他们不是奢华的旅行就是享受,旅行不是为了一张“到此一游”的照片,重点在和你一同去旅行的人,重点在旅行过程中接触到的人和事让你学到了什么,有没有成长,重点在留下来的美好回忆。

整节班会主要为了在月考后,小小放松一下学生紧绷的神经,但不忘日常行为规范的教育工作。班会互动性很强,娱教结合,中间穿插了许多学生们精心编排的节目,整个气氛有序而活跃,增进了师生之间的沟通,增强了学生之间融洽的氛围。

                                                                                                            15.10.12

收藏 推荐 打印 | 录入:ljm | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论