你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

细胞中的糖类和脂质(附课件)

[日期:2015-10-17] 来源:  作者:姜豪杰 [字体: ]

课程题目

细胞中的糖类和脂质

教学目的

1.知识目标:

(1)概述糖类的种类和作用。

(2)举例说出脂质的种类和作用。

(3)说明生物大分子以碳链为骨架。

2.能力目标:

(1)尝试进行自主学习和合作学习。

(2)运用生物学知识解决生活中一些实际问题。

3.情感、态度和价值观目标:

(1)参与小组合作与交流,培养学生自主、探究、合作式的学习方式。

(2)养成健康的生活方式和习惯。

教学重难点

重点:①糖类的种类和作用

      ②生物大分子以碳链为骨架

难点:①多糖的种类和作用

      ②生物大分子以碳链为骨架

课程类型与教学模式、方法

新授课、讲授法

教学用具与媒体

黑板、ppt、教鞭

教学过程与时间分配

教学设计与教学内容

教学设计意图

1、旧知回顾

    3min

同学们现在开始上课,首先呢我们来看一下旧知回顾:

1、如何检测生物组织中的还原糖和脂肪?

学生回答:还原糖用斐林试剂检测,出现砖红色沉淀。脂肪用苏丹Ⅲ检测,显微镜下可以见到染成橘黄色的脂肪颗粒。

2、核酸的基本单位是什么?这个基本单位又是由哪些物质组成?

学生回答:组成核酸的基本单位是核苷酸。核苷酸又由含氮碱基、磷酸以及五碳糖组成。

 

师:对了。大家可以看到,核苷酸中含有五碳糖,可见糖类是遗传物质的一种成分。

 

第一个问题帮助同学们回顾本章第一节中实验部分的内容,细胞中的糖类和脂质这部分内容靠近本章结尾,学生很可能对本章开头的实验部分的内容有所遗忘。设计此部分内容可帮助学生及时复习相应的知识。

第二个问题为本章前一节的内容,学生的印象深刻,“核苷酸由五碳糖组成”这部分内容书上虽有,但在本节中却没有涉及,本节中的糖类部分偏重于介绍糖类作为能源物质的功能,但却忽视了对于糖类其他作用的教育,通过“五碳糖”将本节内容与上一节“遗传信息的携带者—核酸”联系起来,帮助学生构建自己的知识体系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、学习活动一

细胞中的糖类

(25min)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学习活动2-细胞中的脂质

(12min)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学习活动三—生物大分子以碳链为骨架(5min)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学习活动四—课堂小结(1min)

那除了构成遗传物质外,细胞中的糖类还有什么作用呢?下面我们学习一下第一部分内容:细胞中的糖类。

首先请大家看一下下面两个情景。情景一:上午第三节课下课后,你感到饥肠辘辘,这时你拿出一块巧克力,马上又有精神了。情景二:医院里的重病患者,往往不能主动进食,这时医生就会给他们输生理浓度的葡萄糖溶液。 大家想想这说明了什么问题?

生:……

师:对了,说明了糖类能够供能,是主要的能源物质

细心的同学在平常喝饮料时会发现,在饮料的配料表上会写一个“碳水化合物”,这个碳水化合物指的就是糖类。那为什么糖类会被叫作碳水化合物呢?首先从元素的角度分析,糖类中所含的元素仅有三种,分别是C、H、O,符合“碳水化合物”这一名称所含的含义;其次多数糖类中的H、O原子数比为2:1,与水HO中的H、O原子比一致。因此人们通常就把糖类称为“碳水化合物”。所以糖类的通式可以写成Cm(HO)n。

自然界中的糖类有很多种,科学家们想要对糖类进行系统的研究,首先必然就要对糖类进行分类。大致可以把糖类分为三类:单糖、二糖和多糖。来看ppt,单糖呢,就是指不能再水解的糖,比如我们通常所说的葡萄糖,还有来自植物中的果糖,来自动物中的半乳糖,还有作为遗传物质成分的核糖以及脱氧核糖,在上一节内容的学习中我们知道核糖与脱氧核糖是属于五碳糖。而葡糖糖、果糖以及半乳糖具有六个碳原子,都属于六碳糖。

两分子的单糖之间,通过羟基的脱水缩合就可以形成一个二糖,这样呢,我们就可以给二糖下个定义:由两份单糖脱水缩合而成的糖就叫做二糖。大家自行书上30页介绍二糖的那部分内容,待会我请同学来回答麦芽糖、蔗糖、乳糖这几种二糖的组成及分布。(结合ppt请学生回答)

接下来讲一下多糖,来看一下ppt,我们以这样一个汉堡包为例来了解一下多糖,首先来看一下最上面的那层面包,面包中就富含有大量的淀粉。淀粉这种物质想必大家都不陌生,粮食作物中就含有大量的淀粉,比如说我们平常所吃的水稻、小麦还有玉米,像马铃薯、山药、甘薯这些作物中也含有大量的淀粉。汉堡中间的那块肉中含有一种叫做糖元的多糖物质,糖原是动物细胞中所特有的,他实际上是和淀粉一样作为一种储能物质存在在细胞内,只不过淀粉存在在植物细胞中,而糖原存在在动物细胞中。根据动物糖元的分布位置不同,我们可以把糖原分为两类—肌糖元和肝糖原。分布在肌肉中的糖原叫做肌糖元;分布在肝脏中的糖原叫做肝糖原,当大家感到肚子饿的时候,就表明血液中的血糖浓度处于一个比较低的水平,这时肝糖原就会分解,产生的葡糖糖释放到血液中,维持机体的能量需要。有一个地方需要大家注意,只有肝糖原具有这种功能,肌糖元是不能直接分解为葡萄糖去补充血糖的,有没有谁能想到肌糖元是如何提供能量的?(剧烈运动时,无氧呼吸,肌糖元分解为乳酸,为机体提供能量。)  现在让我们从新看到ppt上的这个汉堡,汉堡中通常还会夹有一些蔬菜,蔬菜中也含有一种多糖,叫做纤维素,纤维素是植物细胞壁的一种成分,他在人体内很难被消化吸收,需要借助人体肠道一些微生物才能分解。在前面讲原核生物的时候提到过,细菌作为一种原核生物也具有细胞壁,大家回忆一下细菌细胞壁的成分是什么?(肽聚糖)也就是说细菌的细胞壁成分与植物细胞壁的成分是不同的,植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,而细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖。再回到汉堡这张图片,虽然汉堡中三种多糖,淀粉、糖类、纤维素三种大分子的分子结构不同,但是他们都是由同一种基本单位构成的,而这种基本单位就是葡萄糖。

接下来这边有一张表格,请大家前后桌四个人一小组讨论完成这张表格,可以参照书本的30到31页。

 

 

        种类

分布

功能

 

 

单糖

五碳糖

核糖

细胞中都有

RNA的成分

脱氧核糖

细胞中都有

DNA的成分

六碳糖

葡萄糖

细胞中都有

主要的能源物质

果糖

植物中都有

提供能量

半乳糖

动物中都有

提供能量

二糖

麦芽糖

发芽的小麦、谷粒中含量丰富

水解为单糖,

能提供能量

蔗糖

甘蔗、甜菜中含量丰富

乳糖

人和动物乳汁中含量丰富

多糖

淀粉

植物粮食作物的种子、变态茎或根等储藏器官中

储存能量

纤维素

植物细胞的细胞壁中

细胞壁的组成成分

肝糖原

动物的肝脏

储存能量,调节血糖

肌糖原

动物的肌肉组织中

储存能量

 

这张表格在学习方案P26互动大课堂左边,大家可以在旁边做一下标记。

回顾一下蛋白质在人体内是如何被吸收的,想一想人类又是如何吸收糖类。(蛋白质要先被消化分解为氨基酸,才能被人体吸收)同样地,多糖、二糖要被消化分解为单糖,才能被细胞所吸收,为机体提供能量。

即时训练:书本p33 第2、3题

          学习方案:P27 例1

 

 

刚刚我们学习了细胞中的糖类,下面请大家看一下ppt上的两幅图,左图中的肥肉中含有大量的什么物质?(脂肪)右图中的鸡蛋呢?(蛋白质)对,鸡蛋清中含有丰富的蛋白质,那蛋黄中呢,有人知道吗(胆固醇)

我们可以把肥肉中的脂肪可以称为脂质,蛋黄中的胆固醇也可以称为脂质,显然脂质是几种不同的物质的统称,那究竟有哪些物质可以称为脂质呢?那么就让我们进入下个一学习内容—细胞中的脂质。请大家先自行阅读书本的32至33页的相关内容,然后以小组为单位,讨论并完成ppt上的这张表格。限时3分钟。

  脂质种类

      主要功能

脂肪

①细胞内良好的储能物质;②隔热、保温;③还具有缓冲和减压的作用

磷脂

是构成细胞膜、细胞器膜和细胞核膜的重要成分

固醇

 

胆固醇

构成细胞膜的重要成分;在人体内参与血液中脂质的运输

性激素

促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成

维生素

促进肠道对Ca、P的吸收和利用

首先大家可以看到书上介绍的第一种脂质—脂肪。下面请一位同学讲一下脂肪的主要功能。这里要注意比较一下,脂肪的主要功能总共有三点:(1)脂肪是细胞内良好的储能物质,注意一下糖类是细胞主要的能源物质,这两句话的含义有所不同。(2)脂肪作为一种绝热体,具有保温作用。北极熊,海豹这些动物,他们能够在寒冷的地方生存,很大一部分原因就是他们具有一层厚厚的脂肪层。(3)具有缓冲、减压的作用,可以保护内脏器官。

书上介绍的第二种脂质是磷脂。请一位同学讲讲磷脂的功能。对,磷脂是构成细胞膜和细胞器膜的重要成分,补充一下,磷脂也是构成细胞核膜的重要成分。也就是说,在细胞中有膜必有磷脂

最后一种脂质叫做固醇,而固醇在体内有三种存在形式,分别是哪三种形成方式以及他们的作用分别是什么,下面请一位同学说一下。

我们了解完了脂质的分类和功能,下面来看一下脂质所含的化学元素以及脂质的溶解性。

首先来看一下化学元素,我们说脂质中含有的化学元素主要是C、H、O,有些脂质还含有N、P。注意一下,脂肪中只含有C、H、O三种元素,跟糖类是一样的一样的,但是脂肪中氧的含量要比糖类中少,而氢的含量则比糖类高,这一点大家了解一下。但要记住,脂肪中含有的元素就只有三种,C、H、O

接下来看一下脂质的溶解,要记住脂质溶于丙酮、氯仿、乙醚等有机溶剂而不溶于水。

及时训练:书本P33 1、5

            学习方案:P27 例2,及时反馈1、2、3

 

 

我们现在开始来回顾一下,在这一章中,我们讲了有哪些生物大分子,首先是 生命活动的主要承担者—蛋白质,然后是遗传信息的携带者—核酸,最后是刚刚学习的糖类中的多糖。注意了,脂质都不属于生物大分子。那再来想一想构成这些生物大分子的基本单位是什么,蛋白质的基本单位是?(氨基酸)

核酸的基本单位是?(核苷酸) 多糖的基本单位是?(葡萄糖) 我们把蛋白质、核酸、多糖这类生物大分子统称为多聚体,而把氨基酸、核苷酸、葡萄糖这些基本单位统称为单体。

大家再来回忆一下,在本章的第一节,我们学习过“哪种元素是细胞的最基本的元素”(碳)。当时大家可能对这句话不是很了解,那现在学习了这几节的内容过后,应该都能非常深刻地理解到这句话的含义了,书上第33页的黑体字:每一个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架,由许多单体连接成多聚体。就是说,氨基酸、核苷酸、葡萄糖这些单体构成蛋白质、核酸、多糖这些多倍体,实际上这些多倍体的基本骨架是什么?实际上就是碳链。所以我们说“C元素是构成细胞的最基本的元素”。

及时训练 书P33 4

 

完成ppt上的概念图

①首先通过创设两个情景让学生快速地从旧知回顾中进入到“细胞中的糖类”这部分内容中,也使得认识到糖类是主要的能源物质。

 

 

 

 

 

 

②从学生收悉的事物出发,通过饮料包装上的“碳水化合物”这一描述糖类的标签,吸引学生的兴趣,也引起下面对糖类中的元素种类及比例的讲解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑤直接让学生分清三种多糖的分布、功能比较困难,本部分内容主要以教师的讲解为主,配合后面的小组合作填图标,加强教学效果。注意肝糖原与肌糖元功能的差别。注意比较植物细胞壁与细菌细胞壁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥小组合作学习,结合书本对讲课内容进行回顾复习,强化教学效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①学生可能一开始无法分辨脂肪与脂质,所以一开始通过肥肉中的脂肪与蛋黄中的胆固醇的引入,让学生认识到脂质是对一类物质的统称。

 

 

 

 

②首先进行小组合作的自主学习,让学生掌握学习的主动性,然后教师进行讲解,查漏补缺。培养学生的自主学习能力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

比较:脂肪是体内良好的储能物质,而糖类是主要的能源物质

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①通过与旧知的联系来引出新的知识点,帮助学生理解单体和多聚体的具体内涵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课件:
temp_15101723058613.ppt

收藏 推荐 打印 | 录入:zhj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论