你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

积累课堂教学经验

[日期:2015-10-18] 来源:  作者:王珺祎 [字体: ]

我实习的中学,年级组都统一备课的,所以我们班级和很多班级的进度也都是一致的,因此也有很多机会可以去听相同的两节课,可以多学点方法。

最近正好有一堂公开课,是另一个老师上的《线段、角的轴对称性2》。

上课的第一个程序一般是:温故知新。也就是简单的回顾下之前学习的内容,然后再进行新授课。上一节课学生已经学习的知识是:线段是一个轴对称图形,它的对称轴是线段垂直平分线。明确了线段的垂直平分线的性质:线段垂直平分线上的任意一点到线段两端的距离相等。

接下来就是新课的引入:

教师抛出一个问题:想一下,如果一个点到一条线段的两个端点距离相等,那么这个点在这条线段的垂直平分线上吗?

让学生在下面自己画一条线段AB,用圆规确定一个点M,使MA=MB,并让学生上黑板操作。在学生作图的同时强调尺规作图时对于半径的要求。

接着让学生思考,M是都在AB的垂直平分线上。

分解:让学生想到,既要垂直又要平分。

提问:学生1.直接画垂直平分线、肉眼观察。

           2.作垂线,证明。

引导:先平分再垂直。

学生提出:还可以先垂直再平分。

让学生总结:如果一个点到一条线段……

最后教师板书总结:到一条线段2个端点距离相等的点在这条线段的垂直平分线上。

            板书几何语言。

然后就是练习题。

但是在课堂练习的过程中,出现了这样一个错误:很多学生只找了一个点M,就说过M的直线lAB的垂直平分线。

课后我就和我老师探讨了一下这个问题。

我老师她说在她的教学过程中也遇到过一次这个情况,课后她就思考,出现这个问题的原因。所以在她后来上课的时候,就会给学生提出这样一个问题。

是不是所有经过点M的直线都是线段AB的垂直平分线?

问了这个问题以后,学生的错误率就大大降低了。主要是学生都会忘记“两点才能确定一条直线”这个公理。

果然,在我老师的课堂上,老师提过这个问题后,学生作业的错误率大大降低了。课堂教学的经验性还是很有用的。实习期间,多多学习。

收藏 推荐 打印 | 录入:ljm | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论