你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

家长会随笔

[日期:2015-09-14] 来源:  作者:高翔 [字体: ]

  今天还不算正式的开学上课,但是我们还是从早上一直待到了下午放学,和学生的作息时间一样。下午有新学期的第一次家长会,我特意选择了一个班级参加。之所以想参加家长会,是因为我非常想体验一下身份转变之后坐在教室里面听家长会之后是一个什么样的感受。

  我们在的这个班级班主任是个教龄比较长的数学老师,可以说教学很有一套,管理班级也比较有经验。在家长会上她介绍了自己以前带过的班级最后的教学成果,以及今年这个班级的师资配备。然后对军训期间已经发现的一系列问题进行了讲解。最后对班级同学的学习、生活,以及家长和学校、老师之间的关系提出了一些建议。班主任讲完之后,英语、语文学科的老师也都过来进行了短暂的见面交流,提出了自己的教学目标和方法,并对学生该门课的学习提出了要求。

  家长会的形式流程大概和我中学的时候差不多,但是里面的也有一些亮点。比如老师强调的不再单单是成绩,而是良好习惯的养成,以及家长要为孩子提供良好的学习环境,这不单单是指要舍得花钱,而是多与孩子交流,培养孩子的兴趣。要给孩子自由,但前提是对孩子有掌控的能力。

  让我很意外,但想想又很正常的一个问题是电子产品对中学生教育的影响。

  班主任首先提到的是学生不可以带电子产品的问题,由此引申出手机。手机方便了我们但是也带坏了我们。班主任讲到了学生建立社交群,通过手机拍照传答案抄袭作业的问题。另外数学和英语老师不一而同的提到了现代社会高科技的产物教育培训网站和搜题电子设备。

  这些东西在我们中学时代已经出现,但是由于没有这么发达便利以及便宜,所以还没有普及。大多数情况下我们还是要自己去死磕题目的。但是现在的时代变了,真的是可以实现“哪里不会点哪里,搜easy”了。所以在这种情况下,中学生动脑能力会大打折扣,习题作业的效果也就渐行渐远了。

  作为大学生,作为一批较早接触电子产品的成年人,我已经深知电子产品对我们这一代的影响。不好说这个影响是利大于弊,还是弊大于利。我现在所知道的是我们已经离不开它,那么只有去最大限度地利用好它对我们有利的那一面吧!

  这一次做在后面听班会课,还让我对中学时候老师提出了那些苛刻不解愤怒的要求突然非常的理解,知道了他们的良苦用心。也希望他们当初如果能够对我更严一点就好了。

  谢谢曾今教育过我的那些老师!

 

                                                                        (体科院高翔 南师大附属仙林中学实习)

 

收藏 推荐 打印 | 录入:zhj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论