你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

飞向太空的航程教学设计

[日期:2015-10-20] 来源:  作者:高萍 [字体: ]

一、 创设氛围,导入文本

导入:夜幕降临,我们遥望美丽夜空,在那渺茫的苍穹,镶嵌着点点繁星,悬挂着一轮皎皎明月,不禁令人神往遐想,好像可以飞上去瞧一瞧,一探究竟。

接下来让我们一起去探寻我们中华民族的飞天之梦,航天之旅!(多媒体展示资料PPT2~8

腾云驾雾,呼风唤雨,高居于碧霄之上,逍遥于九重天外的神龙凌空,我们熟知的远古时期嫦娥奔月的神话传说,到敦煌的飞天壁画,再到 “航天始祖”万户,我们这个古老民族的飞天梦已经做了几千年。

如今,这一梦想得以实现。当举国欢庆“神舟”五号飞船载着中国自己的航天员飞向太空的时刻,我们在喜悦和自豪的同时,也要知道为了这一刻,一代又一代航天人已经努力了近半个世纪。这篇新闻就带我们回顾了这段历史,接下来就让我们一起来学习新闻《飞向太空的航程》。

二、组织探究,赏析文本 

1.按照新闻的基本结构,快速浏览全文,梳理文章脉络,并概括出来。(学生通读全文,讨论,提问,老师形成板书)

标题  飞向太空的航程

标题是新闻的眼睛,反映最真实最简明的内容,本文的标题指的是什么呢?标题包含哪几层意思?(学生讨论,笔答,提问)

生:标题包含两层意思:

第一, 本文要传达的新闻事实是中国的载人航天飞船飞向了太空,并且取得了成功,标题可以认为是实指“神舟”五号飞船发射的过程。

第二, 第二,是指中国的航天梦经过几代人不懈的努力,终于取得了成功,标题也喻指这一探索过程。

导语  是对标题的扩写,对主体的概括。(点读导语)

 1-3段) 20031015日,载人航天飞船“神舟五号”发射成功,意义重大。 

问题①:文中写发射的环境是“朝阳辉映”,发射架是“耸入云天”,“神舟”五号是“乳白色”,而写到杨利伟则是“中国第一位航天员正静候着一个举国关注的时刻”。发射时,“随着一声惊天动地的巨响,巨型运载火箭喷射出一团橘红色的烈焰,托举着载人飞船拔地而起,直刺云霄…”,这里采用的是什么描写方法? 有什么作用?(学生笔答,讨论,提问)

明确:细节描写。这些细致的描写,把中国第一艘载人航天飞船送入太空的情景精雕细刻地描写出来,给人以立体感、现场感。

主体  4-26段按时间顺序,回顾了中国的飞天梦及实现飞天梦的艰难过程。

导语写完“神五”发射场景后,主体部分是继续叙述飞船发射的经过吗?为什么这样写呢?(师指导)

主体部分没有继续叙述飞船发射的经过,而是过渡到对航天研究发展史的回顾中,这样就使得本文与一般的新闻在写法上有很大不同,这种历史和现实结合的写法,我们在前面的两篇新闻里接触到了。

作用:这样既展示了中国的飞天梦以及实现的艰辛过程,也使得事件的意义和文章的主题更加突出。

梳理主体部分主要叙述的重大事件分别是?六件(学生在书上标出,讨论,提问,多媒体展示)。

(第7段) 1958年,毛泽东发出“我们也要搞人造卫星”的批示。   

(第9段) 1960年第一枚液体火箭成功发射。 

(第10段)③1970424日,中国成功地将自己的第一颗人造地球卫星送上了天空。

(第16段)④1992921日,中共中央作出实施中国载人航天工程的战略决策。   

(第19段)⑤“长征”系列火箭发射久经考验。 

(第26段)⑥“神舟”四号飞船的成功发射。

结语  27-30段 一个民族迎来了飞天梦圆的辉煌时刻(回到现实)(齐读结语)

作者用了一个过渡段把笔拉回到了现实事件中,从头至尾形成一种首尾圆合型的结构。

根据结语部分内容回答:时间: 金色的秋日,910    人物:杨利伟  事件:飞船发射、升空,进入预定轨道,标志着发射成功。  评价:一个民族迎来了飞天梦圆的辉煌时刻

3. 本文按什么顺序行文的?明确:时间顺序

作者用这么多精确的表示时间的数字,对这则新闻起到了什么作用?(学生讨论,笔答,提问)

明确:精确的时间数字,显示了新闻真实性的特点。表现出当时人们紧张、激动的心情。在那一刻,梦想将变为现实,传达出一种无法自制的激动和欣喜。

4. 自由讨论:新闻报道强调及时性,强调关注当下的事件。这篇文章用了很大篇幅叙述中国航天史,是不是有点不像新闻了?(提问)

新闻报道具有及时性的特点,关注当下的事件也是它的特质,但允许引入一些对于补充说明新闻事实有很大作用的背景材料。  本文虽用很大的篇幅叙述中国的航天史,但也是建立在叙述一个重大的历史事件的基础上。 

把相关背景资料以历史的形式系统的呈现在读者面前,对于满足读者的阅读需求无疑是及时的。另外,这种狂欢之中的冷静的回顾,也使得事件的意义更加突出。

三、迁移拓展,运用文本

1.课堂小练:为下面的新闻拟写一个标题。 

 2012112日,三位“神九”航天员景海鹏、刘旺、刘洋在上海科技馆出席“中国首次载人交会对接航天展”开幕式。本次展览展出了“神舟九号”飞船返回舱,神舟九号与天宫一号对接机构机械组件等珍贵实物,以及“神九”的珍贵照片和视频资料,吸引了众多市民前来争睹“神九”风采。

参考答案:“神九”航天员亮相上海航天展(掌握拟写标题的方法,人物和事件是必备要素,拟题时要做:题文一致、一语破的、简洁明快 。)

2.你从中国载人航天事业的发展历程及其取得的成果中得到哪些启示?可结合自己的亲身体验谈谈自己的感想。(小组讨论,提问)

3.课堂小结 

《飞向太空的航程》记录了”神舟”五号升入太空的重要历史时刻,然后以时间为顺序,回顾了近半个世纪以来中国人的航天之路,学习完本文,相信大家不但增长了有关航天史的知识,也夯实了新闻的基本知识,同时更要学习到航天人的默默奉献精神,另外还要以他们为榜样,力争成为有用之材,为实现中国梦奉献自己的力量。

4.布置作业

联系课文内容,并补充课外有关资料,编一份“中国航天大事记”。

四、板书设计

飞向太空的航程

新闻基本结构      标题     

导语      1-3 

主体      4-26

结语      27-30

主要特点  :      真实准确、及时有效

收藏 推荐 打印 | 录入:nxj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论