你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

五爱,吾爱 ——记江苏省海门中学高一(2)班主题班会

[日期:2015-10-20] 来源:  作者:施静 [字体: ]

2015年10月18日,班主任把每周例行的班会交由我来主持,“五爱并举齐修身,立志成才献青春。”“五爱”即爱祖国、爱家乡、爱母校、爱亲朋、爱自己。值新中国建立66周年和抗战胜利70周年之际,在浓烈的爱国氛围之下,这次爱国主义主题的班会教育活动有着实际和重要的意义。

班会刚开始便出现了一个插曲,让我收获了宝贵的经验。在与学生事先的沟通过程中出现了些差错,责任在我,忘记了强调由学生来主持,以致开场前20分钟才惊讶地发现彼此都没有准备。临时救场,主持的学生打开电脑找视频,来不及做PPT,班长便自动跑出来写了板书。虽然匆忙,但在大家的努力下,该有的几个流程在20分钟里都准备了起来,学生们的应变能力让我赞叹,也让我增强了身为班主任所应具有的责任强调意识。

开场与全班同学一起观看了邹越的演讲《让生命充满爱》,15分钟慷慨激昂的节选片段里主要谈了作为当下的高中生该如何去爱国,当代青年们一定要具有明确的人生规划,要有梦想的支撑,不能麻木的沉浸在题海中两耳不闻窗外事,变成时代的悲哀。

观看完后,由同学们自由讨论对如何做到“五爱”的看法。在之后的分享汇报中,同学们针对其中一些提出了一些卓有见地的见解。他们发现了“五爱”之间由大及小、由小及大互相内联的关系,爱祖国要有国家荣誉感,以感恩之心爱母校,爱自己便自尊自爱……点点滴滴,都道出了他们在这个年纪对“五爱”的理解,从生活中的小事做起,从自己做起,家事国事天下事,事事都要关心。爱在细微处,爱在心底深处。

在同学们的探讨交流之中,主题班会的意义其实已经达到。最后我代表班主任上去进行了总结,归结了学生的看法,又对一些体会进行了拓展延伸,引导他们世界观的完善。“五爱”的践行需要学生们发自内心的认同和追求,“我”是爱的主体,无论其中的哪一爱,身处这个社会的我们都是实践的主力军。

“五爱”重在“吾爱”。身处青春期的这些学生们,面对学业、家庭的压力,无法正确排解之下便会造成生命的悲剧,对父母也是,肆意宣泄自己的情绪而让父母心痛,厌恶和逃离学校。珍惜生命便是爱自己,体谅父母便是爱亲朋,在学校中认真学习和成长便是爱学校。面对家乡的日新月异,惋惜旧事物的消逝和环境的污染,也要朝前看到现代生活的便捷,爱家乡就要把家乡建设的更好,科学发展。无国便无家,欧洲难民危机的鲜活现实下,在国家的保护伞下才有我们如今幸福的生活,爱国应该成为每个人共同的责任感,面对破坏和分裂势力,坚决维护祖国的团结,给人民以安居乐业。

“五爱”其实离我们并不远,它存在于我们用心可及的地方。高一的学生们正处于价值观和世界观发展和完善的时期,爱国主义主题班会的开展有利于培养和引导他们树立正确的人生观念。教书更要育人,我感到了作为一名未来教师所肩负的担子之重,以之自勉,努力前行。

(教师教育学院/施静)

收藏 推荐 打印 | 录入:nxj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论