你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

遇见更好的自己 主题班会

[日期:2015-10-20] 来源:  作者:王忆君 [字体: ]

这是一次我从大三开始就想要开设的班会课。对此,我很幸运,遇见了朱老师,她愿意放弃学校布置的班会主题,允许我将想法呈献给初三(3)班的孩子们。

这是一场不一样的班会,一场视角很小,却又很远的班会。以下是本节班会的主要流程。

1、《遇见更好的自己》内容摘要,引出班会的中心主旨:成长;

2、列举学生的主要不同身份:子女、学生、社会人;

3、请同学诵读班内同学课前写下的感想——怎样以“子女”和“学生”的身份成长,并“遇见更好的自己”;

4、以匿名的形式在课前下发的白纸上写出自己理想中的物理课是什么样子的,帮助老师“成为更好的自己”;

5、关于“社会人”的身份,你认为想要成为更好的自己,需要具备哪些可贵的品质?——引出“理性”的主要内容;

6、观看电影《搜索》选段;

7、总结电影内容,并列举生活中群众“不理性”的事件;

(1)网络暴力——“袁姗姗滚出娱乐圈”、“人肉搜索”;

(2)道德绑架——“明星被逼捐”;

8、请学生分享对以上社会现象的看法,或者与同学分享自己曾经参与或遭受过的“语言暴力”;

9、班会最后观看辩论节目《奇葩说》,感受不同思维碰撞过程中的火花。辩论内容:丑闻主角活该被万人虐吗?

我也曾从学生年代走来,我也曾上过无数个“爱国教育”、“感恩教育”的主题班会,却很少有老师会给学生开设一节如此重要的“理性教育”。在我离开中学生活以后也曾回想,当年班级里那个受到很多男生欺负的有点障碍的姑娘,如果老师曾经为她开设过一节“理性教育”的班会课,和大家理性地去讨论“语言暴力”的危害,那么后来的情况,是不是会好一点?至少一点点?

理性,这是一个很小的切入点,一个淹没在无数当今学校宣扬的“优秀品格”中被淡化的一角。如今社会的信息化程度越来越深入到日常的生活中,真理和真相越来越接近大众视野,同时,也越来越模糊不清,而处于青春期的少年们,拥有一颗冲动的心,更需要有人提醒他们,保持理性。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:cy | 阅读:
相关新闻      
热门评论