你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

班主任工作体会

[日期:2015-10-22] 来源:  作者:刘莹莹 [字体: ]

      有句话说,天下最小的主任是班主任,管的事情最多的也是班主任。真言。

      虽然实习之前看了一些关于班主任工作的书籍。但是在我刚面对一班学生时,我什么方向都没有。班主任向我介绍了班里的基本情况之后,我便甚少与孙老师交流。一切得靠我自己慢慢摸索。
  我给自己的定位是原班主任的助手。同学们的第二个领导者。刚开始的感受是女生对于集体活动比较积极,也比较可爱,而男生相对被动些,但是给我的印象很幽默。本班级是高中美术专业班,学习成绩在全年级看来多是中等水平。大部分同学学习积极,学习气氛良好。
  面对他们,有种更深的身为人师的责任感,也有一种领导者的感觉。因为这班级以艺术教学为主。这就更加考验了班主任在许多细细碎碎方方面面无所不及。在这过程当中,我深深第体会到了作为老师的不容易。
  在初阶段,我主要以观察为主,早读,午读,晚修时间去巡班,留意同学们的一举一动,学习状态。渐渐的,每次去的目的更明确。我也渐渐清楚了自己的任务。多利用在宿舍的时间了解学生,交流沟通。作为一个班主任,一定要了解班上每一位学生,这样才能做到“因材施教”。中下午有空找学生聊天,课间深入班级,广泛接触学生,与学生进行心与心的交流沟通。通过以上方法,我逐步了解了班内每一个学生,为做好班级辅助管理工作做好了准备。
  学校的许多活动都是在我们实习期间举行。这给了我更多的机会去与学生接触,以及锻炼我们的组织与领导能力。我本着对学生关爱,负责的态度很快获得了同学们的信任。

    作为一个教育者,所具备的知识体系只是个基本条件,而更多的是你对教育的情感、态度。这一份职业带给你的生命内涵。其中的复杂,意义还需要我以后慢慢去发现,去经营。

收藏 推荐 打印 | 录入:cy | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论