你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

实习讲课感想

[日期:2016-09-19] 来源:  作者:薛梓文 [字体: ]

      在苏州大学附属中学实习第二周的周一就要上课,其实我是拒绝的。明明实习手册上写试讲是从第三周开始,为什么这么快就要迎来大学生涯中第一堂课?不过仔细一想,如果不上课的话,大约自己的确会永远都在“在路上”的状态而不愿意真正走上讲台吧。所以虽然颇有几分赶鸭子上架的意味,但是最后也欣然接受了。

      因为之前还没有和班级的学生见过面,所以其实站上讲台的那一刻,面对三十几双略带迷茫的眼睛还是不免有几分慌张,不过这份慌张最终还是在“我姓薛,今年十七岁零六十个月”带来的哄堂大笑中消弭无踪。

      第一堂课算不得成功,先前准备的幻灯片出了问题,语速过快而且还是不免紧张,以致于下课时候才惊觉汗水早已浸透衣服。但是对于时间和节奏的把控还算得当,学生和指导老师也都表示讲得比较清楚明白,虽然是我不擅长的现代诗,不过也不算失败了吧。

      更重要的是,第二天进教室,笑着告诉孩子们“今天上课的不是我”的时候他们眼里散出的那一点点失望——虽然我知道大约那是因为不想学文言文(指导老师教授文言文时往往当堂背诵默写)——但是那种突然间的温暖,可能就是我一直初心不改,依旧选择朝着教育岗位,朝着教师,朝着所谓“人民教育家”努力的原因吧。

收藏 推荐 打印 | 录入:hwj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论