你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

人生第一课

[日期:2015-09-14] 来源:  作者:梁怡佳 [字体: ]

周一接到通知,准备了三四天,终于在今天下午在高一六班完成了第一次地理课。

这次上课,收获颇多,从选择课程内容到准备课件与教案再到上课,指导我的邵老师都给了我诸多帮助。尽管老师自己也有很多事情,忙着开会、监考高三、备课上课、管理班级、批改作业这些事情,但是老师还是抽空利用晚自习的时间帮我修改教案与课件,利用午后的休息时间听我一遍遍的试讲,跟我一起讨论如何把课本内容在上课的过程中衔接起来,如何斟酌字句、选择合适的话语跟学生互动、讨论和交流,如何设置课堂环节,如何设置提问的问题,如何控制与把握教师讲话的时间在20分钟以内,如何调动学生课堂积极性等等这些在课堂上都要考虑到的问题。直到上课前一小时,我还在老师前面试讲,又自己在一个小会议室里面练习。在进入教室前,老师嘱咐我说要有自信。可是真的一到课堂上,虽然并不紧张但是脑子里却是完全空白的,还好书本上做了很多标记而且列上了序号提醒自己课堂程序,使得这节课最终在磕磕绊绊下完成了。课堂上的突发情况的确很多,有的同学低着头不听讲,有的同学书本不在,有的同学跟不上节奏、书本空白。上完课老师又给我指出了很多的不足之处,让我今后在多多练习中慢慢进步。

这次上课,投入了很多,也收获了很多。尽管没有做到自己预设的最好状态,但是路要一步步走,教案要一回回磨,急不得。最终还是那句话:只要功夫深,铁杵磨成针!

                                                                                                            2015.9.11

收藏 推荐 打印 | 录入:zhj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论