你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

南京二十九中:一场深入心灵的班会

[日期:2016-09-22] 来源:  作者:方颖 [字体: ]

 

 

      这周一的班会是我实习以来的第一场班会,也是我的指导班主任在实习第一天就交给我的任务。虽然期间因为种种原因被推迟了,但是终于在 19号圆满完成了。因为班主任外出学习,这次班会完全是我和研究生学姐共同主持的,全程没有老师陪同和指导,但是我觉得完成的很好,至少和我预想的效果一样。

      从开始老师给定主题“我爱我的班 ”,再到后来和学姐商量班会的具体内容和流程,其实花了很长时间。说起来,我们从小到大也不知参与了多少次班会了,有些非常正式、内容丰富精彩 ,也有些非常乏味、内容太过枯燥。可是这些经历在开班会前都不能成为我们能够从容面对的理由,毕竟以前是学生,现在转换角度成为班主任了,这让我们觉得既兴奋又焦虑。兴奋的是我们实习生终于要站在讲台上,开始真正适应教师的角色,焦虑的是我能不能把班会弄好呢?其实不可否认,焦虑占主要部分,它一直伴随着我,直到班会结束,相信很多实习生第一次站在讲台上都会有这样的情感经历。

      除了站在讲台上的勇气以外,前期准备工作中我和学姐也遇到了麻烦,例如我们想选择一个能够体现团体凝聚力的视频,开始因为选择什么类型的视频产生分歧,选好了之后因为视频的下载遇到了困难,最后在询问过老师的意见之后,我们把视频换成了合适的事例,也算是比较好的处理了这件事情。

      这次班会我把它分成了四个大部分:一、回忆军训,欣赏照片;二、优秀班集体的介绍;三、说说每个同学能为班级做什么;四、展望新的学期,做最后的总结。第二部分主要是我们老师主导,把自己做学生时在班级中的一些经历和学生进行分享,毕竟是自己的亲身实践,所以说出来更具有震撼力,让学生感受到心灵上的共鸣,也能真实的让他们学习到一些有用的方法。第三部分是学生主场,请班级里担任各种职位的六位学生代表,站到讲台上叙述自己的职责和执行时遇到的困难,让其他同学都能理解他们的工作,在以后的生活中也能尽量配合。其实一切的一切都是为了让这个班级更加团结,更加优秀起来。

      我是一个实习班主任,虽然首先希望的是这次班会能够顺利完成,但是在讲述的过程中我感觉到作为班主任的一种责任,一种要带领这个班级的同学团结一致、奋勇向前、完成梦想的责任,所以更加希望这次班会的主题能发挥它的作用,让学生们衷心感受到个人力量对班级的影响,使高一(1)班成为优秀的班集体。最后从学生的反应来看,我相信这一场班会深入心灵,不仅是学生的心,也是我们实习生自己的。

收藏 推荐 打印 | 录入:dy | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论